Лента новостей
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:28, Строительство Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика
П.Лебедев обвиняет первого зама генпрокурора РФ в клевете
Общество, 09 ноя 2004, 19:19
0
П.Лебедев обвиняет первого зама генпрокурора РФ в клевете
Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обратился в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова по обвинению в клевете.

Выступая сегодня в Мещанском суде г.Москвы, П.Лебедев сообщил, что им подано заявление мировому судье Савеловского суда Москвы с просьбой возбудить дело по ст.129 ч.1 УК РФ (клевета) в связи с интервью Ю.Бирюкова в газете "Комсомольская правда" от 24 марта 2004г.

Статья, которая послужила поводом для заявления П.Лебедева, была озаглавлена "Первый заместитель Генерального прокурора России Юрий Бирюков: Сколько «ЮКОСу» ни виться...", и начиналась следующими словами: "Человек, подписывавший документы на экстрадицию из-за границы Бориса Березовского и Владимира Гусинского, санкционировавший арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, убежден: еще не вечер, продолжение последует".

П.Лебедев заявил, что в этой статье Ю.Бирюков распространил ряд сведений, не соответствующих действительности. В частности, он погрешил против истины, назвав НК "ЮКОС" акционером ОАО "Апатит", а также в том, что нефтяная компания предлагала государству "в качестве отступного" 15 млн долл. за указанный пакет акций "Апатита", и в том, что в казну должны быть внесены 283 млн долл.

П.Лебедев отметил, что он подал заявление в защиту своих прав личности от необоснованных обвинений, указав, что в ходе данного судебного процесса, проходящего в Мещанском суде Москвы, были представлены доказательства, свидетельствующие, что ЮКОС никогда не являлся акционером "Апатита", а также то, что фирма "Волна" в положенный срок перечислила в пользу государства все суммы за 20% акций ОАО "Апатит". В заключении П.Лебедев добавил, что ранее его адвокаты обращались к Ю.Бирюкову и в редакцию газеты "Комсомольская правда" с предложением опубликовать опровержение указанных сведений и принести извинения.

Отметим, что конкретно к Платону Лебедеву в этом интервью относились всего 3 высказывания замгенпрокурора: "Я оперирую не эмоциями и голословными утверждениями, а фактами, взятыми из уголовных дел. Только Платону Лебедеву инкриминируется нанесение государству ущерба на сумму свыше миллиарда двухсот миллионов рублей". "К слову, не только глава «ЮКОСа» намеревался бежать за рубеж, но и Платон Лебедев". "Если бы Михаил Борисович быстрее знакомился с материалами дела, оно давно было бы в суде. Это относится и к Платону Лебедеву, который читает дело с августа прошлого года. Мы даже были вынуждены ограничить сроки".

А между тем, Group MENATEP (основной акционер НК "ЮКОС", контролирующий 61% акций компании), подтверждает свою готовность выйти из состава ее акционеров, сообщил РБК источник в группе. Напомним, глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко накануне заявил, что Group MENATEP может перестать быть акционером нефтяной компании.

Источник в Group MENATEP напомнил, что основные совладельцы НК "ЮКОС", в частности, ее крупнейший акционер Михаил Ходорковский, уже предлагали передать свои акции государству для погашения налогового долга компании, однако ответа на это предложение от представителей государства не последовало. "Насколько мне известно, позиция акционеров по данному вопросу осталась неизменной", - подчеркнул собеседник агентства. При этом в пресс-службе Group MENATEP заявление В.Геращенко не комментируют.

Напомним, акционерам ЮКОСа на внеочередном собрании 20 декабря 2004г. предстоит рассмотреть три вопроса: об утверждении антикризисного плана компании, о ее ликвидации, а также о банкротстве НК "ЮКОС". Решение о проведении собрания было принято советом директоров ЮКОСа 2 ноября 2004г. после появления новых налоговых претензий к ЮКОСу и ее основной добывающей "дочке" - "Юганскнефтегазу" - за 2001-2002гг.

В то же время адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского обжаловали решение суда о продлении срока содержания их подзащитного под стражей до 14 февраля 2005г. Как сообщила сегодня журналистам один из адвокатов М.Ходорковского Карина Москаленко, в Мосгорсуд сегодня была подана кассационная жалоба на постановление Мещанского суда Москвы от 1 ноября 2004г., когда по ходатайству Генпрокуратуры РФ был продлен срок содержания М.Ходорковского под стражей еще на 3 месяца.

Свое решение Мещанский суд мотивировал тем, что М.Ходорковскому вменяется в вину совершение ряда преступлений, в том числе и тяжких. В случае изменения ему меры пресечения он может скрыться и оказать давление на свидетелей. Суд принял во внимание и тот факт, что М.Ходорковский имеет международные связи, а ряд участников преступной группы, руководимой подсудимым, скрылись от суда и следствия.

Напомним, М.Ходорковский обвиняется в незаконном завладении 20-процентного государственного пакета акций ОАО "Апатит". Обвинения предъявлены по семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". Вместе с М.Ходорковским по делу проходит глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

Кроме того, сегодня Мещанский суд Москвы отклонил ходатайство о прекращении дела М.Ходорковского и П.Лебедева о хищении 20% акций "Апатита" в связи с истечением десятилетнего срока давности. В своем решении суд указал, что данное ходатайство защиты преждевременно, поскольку судебный процесс еще не завершен, и "суд лишен возможности оценить все доказательства по делу в их совокупности и сделать вывод о наличии оснований для прекращения дела".