Лента новостей
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
П.Лебедев обвиняет первого зама генпрокурора РФ в клевете
Общество, 09 ноя 2004, 19:19
0
П.Лебедев обвиняет первого зама генпрокурора РФ в клевете
Глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обратился в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова по обвинению в клевете.

Выступая сегодня в Мещанском суде г.Москвы, П.Лебедев сообщил, что им подано заявление мировому судье Савеловского суда Москвы с просьбой возбудить дело по ст.129 ч.1 УК РФ (клевета) в связи с интервью Ю.Бирюкова в газете "Комсомольская правда" от 24 марта 2004г.

Статья, которая послужила поводом для заявления П.Лебедева, была озаглавлена "Первый заместитель Генерального прокурора России Юрий Бирюков: Сколько «ЮКОСу» ни виться...", и начиналась следующими словами: "Человек, подписывавший документы на экстрадицию из-за границы Бориса Березовского и Владимира Гусинского, санкционировавший арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, убежден: еще не вечер, продолжение последует".

П.Лебедев заявил, что в этой статье Ю.Бирюков распространил ряд сведений, не соответствующих действительности. В частности, он погрешил против истины, назвав НК "ЮКОС" акционером ОАО "Апатит", а также в том, что нефтяная компания предлагала государству "в качестве отступного" 15 млн долл. за указанный пакет акций "Апатита", и в том, что в казну должны быть внесены 283 млн долл.

П.Лебедев отметил, что он подал заявление в защиту своих прав личности от необоснованных обвинений, указав, что в ходе данного судебного процесса, проходящего в Мещанском суде Москвы, были представлены доказательства, свидетельствующие, что ЮКОС никогда не являлся акционером "Апатита", а также то, что фирма "Волна" в положенный срок перечислила в пользу государства все суммы за 20% акций ОАО "Апатит". В заключении П.Лебедев добавил, что ранее его адвокаты обращались к Ю.Бирюкову и в редакцию газеты "Комсомольская правда" с предложением опубликовать опровержение указанных сведений и принести извинения.

Отметим, что конкретно к Платону Лебедеву в этом интервью относились всего 3 высказывания замгенпрокурора: "Я оперирую не эмоциями и голословными утверждениями, а фактами, взятыми из уголовных дел. Только Платону Лебедеву инкриминируется нанесение государству ущерба на сумму свыше миллиарда двухсот миллионов рублей". "К слову, не только глава «ЮКОСа» намеревался бежать за рубеж, но и Платон Лебедев". "Если бы Михаил Борисович быстрее знакомился с материалами дела, оно давно было бы в суде. Это относится и к Платону Лебедеву, который читает дело с августа прошлого года. Мы даже были вынуждены ограничить сроки".

А между тем, Group MENATEP (основной акционер НК "ЮКОС", контролирующий 61% акций компании), подтверждает свою готовность выйти из состава ее акционеров, сообщил РБК источник в группе. Напомним, глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко накануне заявил, что Group MENATEP может перестать быть акционером нефтяной компании.

Источник в Group MENATEP напомнил, что основные совладельцы НК "ЮКОС", в частности, ее крупнейший акционер Михаил Ходорковский, уже предлагали передать свои акции государству для погашения налогового долга компании, однако ответа на это предложение от представителей государства не последовало. "Насколько мне известно, позиция акционеров по данному вопросу осталась неизменной", - подчеркнул собеседник агентства. При этом в пресс-службе Group MENATEP заявление В.Геращенко не комментируют.

Напомним, акционерам ЮКОСа на внеочередном собрании 20 декабря 2004г. предстоит рассмотреть три вопроса: об утверждении антикризисного плана компании, о ее ликвидации, а также о банкротстве НК "ЮКОС". Решение о проведении собрания было принято советом директоров ЮКОСа 2 ноября 2004г. после появления новых налоговых претензий к ЮКОСу и ее основной добывающей "дочке" - "Юганскнефтегазу" - за 2001-2002гг.

В то же время адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского обжаловали решение суда о продлении срока содержания их подзащитного под стражей до 14 февраля 2005г. Как сообщила сегодня журналистам один из адвокатов М.Ходорковского Карина Москаленко, в Мосгорсуд сегодня была подана кассационная жалоба на постановление Мещанского суда Москвы от 1 ноября 2004г., когда по ходатайству Генпрокуратуры РФ был продлен срок содержания М.Ходорковского под стражей еще на 3 месяца.

Свое решение Мещанский суд мотивировал тем, что М.Ходорковскому вменяется в вину совершение ряда преступлений, в том числе и тяжких. В случае изменения ему меры пресечения он может скрыться и оказать давление на свидетелей. Суд принял во внимание и тот факт, что М.Ходорковский имеет международные связи, а ряд участников преступной группы, руководимой подсудимым, скрылись от суда и следствия.

Напомним, М.Ходорковский обвиняется в незаконном завладении 20-процентного государственного пакета акций ОАО "Апатит". Обвинения предъявлены по семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". Вместе с М.Ходорковским по делу проходит глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

Кроме того, сегодня Мещанский суд Москвы отклонил ходатайство о прекращении дела М.Ходорковского и П.Лебедева о хищении 20% акций "Апатита" в связи с истечением десятилетнего срока давности. В своем решении суд указал, что данное ходатайство защиты преждевременно, поскольку судебный процесс еще не завершен, и "суд лишен возможности оценить все доказательства по делу в их совокупности и сделать вывод о наличии оснований для прекращения дела".