Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00 Росстат назвал лидирующие по оттоку работающего населения регионы Экономика, 00:00 Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 14 июл, 23:38 Арестованному Фургалу не сообщили о митингах в его защиту Общество, 14 июл, 23:38
Общество ,  
0 

Дело Доренко: журналист осужден, "Хонду" конфискуют

Кунцевский межмуниципальный суд Москвы огласил сегодня приговор по делу известного тележурналиста Сергея Доренко.

Напомним, по версии следователей, 15 апреля нынешнего года журналист на своем мотоцикле совершил наезд на капитала I ранга Валерия Никитина, после чего последний был госпитализирован. В свою очередь, Доренко утверждал, что случайно столкнулся с Никитиным, после чего был избит капитаном и его друзьями. Журналист обвинялся по статье о хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (имелся в виду мотоцикл).

Позиции сторон в ходе прений выглядели следующим образом. Адвокат потерпевшего - капитана Никитина - Вячеслав Цымбал - поддержал позицию прокурора о назначении наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года. По его мнению, прокурор был "объективен и профессионален в своих оценках: вина Доренко в совершении злостного хулиганства полностью доказана". Вячеслав Цымбал отметил, что "Доренко занял с самого начала неправильную позицию - ему стоило покаяться".

В свою очередь, адвокаты Сергея Доренко просили оправдать журналиста. Они настаивали на том, что произошло столкновение, а не наезд. Инцидент, по их словам, произошел по вине Никитина - тот, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, защищал свою собаку и неадекватно воспринял движение мотоцикла Доренко". Наконец, сам журналист заявлял, что у него не было умысла кого-то сбить. "Я очень рад, что все участники инцидента получили лишь легкие ранения", - подчеркнул он. Сергей Доренко добавил, что рассматривает происшедшее как случайность и обвинил прокуратуру в "подтасовке данных". По его мнению, правоохранительные органы чересчур рьяно взялись за его дело, полагая, что к нему (Доренко) негативно относятся во властных структурах и желая таким образом угодить чиновникам.

В ходе сегодняшнего заседания было объявлено о признании Сергея Доренко виновным. При вынесении приговора было учтено, что на иждивении подсудимого находятся трое детей, а также то, что ему были даны положительные характеристики. Доренко приговорен к четырем годам тюремного заключения условно, ему назначен испытательный срок - четыре года. При этом суд признал обоснованными результаты судебно-медицинской экспертизы, которые подтверждают касательное, а не лобовое столкновение, но все же посчитал, что преступные действия со стороны Доренко имели место.

Суд также удовлетворил гражданский иск Валерия Никитина и взыскал с Сергея Доренко в качестве возмещения причиненного материального ущерба 10,4 тыс. рублей. Гражданский иск о возмещении морального ущерба в размере 300 тыс. рублей суд в рамках данного уголовного дела не рассматривал (однако Валерий Никитин намерен подать этот иск). Принадлежащий журналисту мотоцикл марки "Хонда" как орудие преступления будет конфискован в пользу государства.

Сергей Доренко вправе обжаловать приговор в Московском городском суде в течение семи суток. Адвокат журналиста Елена Кутьина уже сообщила о намерении подать кассационную жалобу, так как, по ее мнению, судом и следствием не были установлены все обстоятельства дела, а при вынесении приговора суд ссылался на доказательства и свидетельские показания, которых не было в действительности. В свою очередь, адвокат потерпевшего Вячеслав Цымбал заявил РБК, что подаст кассационная жалобу только в случае аналогичного шага со стороны оппонентов, и жалоба будет касаться "мягкости вынесенного Доренко приговора".

Сам Сергей Доренко неохотно давал комментарии журналистам после судебного заседания. Тем не менее он заявил, что считает вынесенный приговор "неправильным". Отвечая на вопрос, оказывалось ли давление на суд, журналист выразил мнение, что "судьи не хотят лишаться работы".