Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34
Общество ,  
0 
Путин назвал способ решить «один из главных вопросов здравоохранения»
В ходе встречи с главой правительства президент указал на необходимость добиться выплаты врачам «справедливой» зарплаты. Без этого, по словам Путина, кадровый вопрос в здравоохранении не решить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Для решения кадрового вопроса в здравоохранении — «одного из главных вопросов» — необходимо установить для медиков справедливую оплату труда. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждалась ситуация в первичном звене здравоохранения, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Она [оплата труда] должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе, и без эффективного решения вопросов в том числе и в этом сегменте, в первичном звене здравоохранения, мы, конечно, не решим один из главных вопросов здравоохранения в целом — это кадровый вопрос», — сказал Путин.

В свою очередь Медведев заявил, что уже утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Необходимость такой модернизации премьер-министр объяснил тем, что большинство россиян обращается за медицинской помощью, в первую очередь, в поликлиники и больницы в небольших городах и сельской местности.

«Надо признать прямо, состояние этих больниц и поликлиник весьма сложное, в некоторых местах просто тяжелое», — сказал Медведев.

В августе Путин провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, на котором оценил ситуацию в этой сфере как «провал».

«Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей — 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе близко ничего нет подобного. Компенсационные и стимулирующие выплаты: насколько они выплачиваются справедливо? Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы», — сказал тогда Путин, призвав приступить к работе незамедлительно.

В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала среди главных проблем первичного звена «дефицит кадров всех категорий», а также большой износ основных фондов. «Дефицит врачей — 25 300 человек», — сообщила Скворцова.

2 октября Путин провел новое совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, на котором Скворцова сказала, что ее ведомство считает необходимым закрепить долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы медиков на уровне не ниже 55%. В следующие же два года, по словам министра, необходимо актуализировать составы профессиональных квалификационных групп должностей медицинских работников и сформировать типовые нормы труда на одну ставку по каждой такой группе.

«Пока этого не будет сделано, мы не сможем добиться справедливости, соответственно, при оплате и оклада, и стимулирующих выплат», — сказала Скворцова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"