Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал единственный вариант ревакцинации от COVID-19 Общество, 10:15 Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы Общество, 10:11 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Общество, 10:07 Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29
Общество ,  
0 

Путин назвал способ решить «один из главных вопросов здравоохранения»

В ходе встречи с главой правительства президент указал на необходимость добиться выплаты врачам «справедливой» зарплаты. Без этого, по словам Путина, кадровый вопрос в здравоохранении не решить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Для решения кадрового вопроса в здравоохранении — «одного из главных вопросов» — необходимо установить для медиков справедливую оплату труда. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждалась ситуация в первичном звене здравоохранения, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Она [оплата труда] должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе, и без эффективного решения вопросов в том числе и в этом сегменте, в первичном звене здравоохранения, мы, конечно, не решим один из главных вопросов здравоохранения в целом — это кадровый вопрос», — сказал Путин.

В свою очередь Медведев заявил, что уже утвердил принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Необходимость такой модернизации премьер-министр объяснил тем, что большинство россиян обращается за медицинской помощью, в первую очередь, в поликлиники и больницы в небольших городах и сельской местности.

«Надо признать прямо, состояние этих больниц и поликлиник весьма сложное, в некоторых местах просто тяжелое», — сказал Медведев.

В августе Путин провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, на котором оценил ситуацию в этой сфере как «провал».

«Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей — 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, населенных пунктах, на селе близко ничего нет подобного. Компенсационные и стимулирующие выплаты: насколько они выплачиваются справедливо? Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы», — сказал тогда Путин, призвав приступить к работе незамедлительно.

В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала среди главных проблем первичного звена «дефицит кадров всех категорий», а также большой износ основных фондов. «Дефицит врачей — 25 300 человек», — сообщила Скворцова.

2 октября Путин провел новое совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, на котором Скворцова сказала, что ее ведомство считает необходимым закрепить долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы медиков на уровне не ниже 55%. В следующие же два года, по словам министра, необходимо актуализировать составы профессиональных квалификационных групп должностей медицинских работников и сформировать типовые нормы труда на одну ставку по каждой такой группе.

«Пока этого не будет сделано, мы не сможем добиться справедливости, соответственно, при оплате и оклада, и стимулирующих выплат», — сказала Скворцова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"