Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53
Общество ,  
0 

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником»

На прилавки российских магазинов вернутся дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости — 9 октября истек срок действия введенного в 2016 году запрета
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Роспотребнадзор не стал продлевать срок действия запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов. С 9 октября 2017 года продажа таких жидкостей, в том числе печально известного «Боярышника», снова становится законной.

В декабре 2016 года в Иркутске погибли несколько десятков человек, выпивших концентрат для принятия ванн «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт. Вскоре после этого президент России Владимир Путин поручил ужесточить ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции бытового назначения, и 23 декабря глава Роспотребназора своим постановлением запретила продажу таких жидкостей.

Впоследствии запрет продлевался (в последний раз в июле 2017 года), однако 9 октября срок действия последнего документа истек.

В середине 2017 года главный санитарный врач России Анна Попова говорила, что число погибших от отравления спиртосодержащими жидкостями после введения запрета на их продажу в ряде регионов России снизилось на 20%, а в некоторых даже вдвое.

Снятие запрета раскритиковал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, предположивший, что теперь россиянам могут разрешить переходить улицы на красный свет.