Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57
Общество ,  
0 
Минтруд предложил защитить сообщивших о коррупции на работе сотрудников
Сотрудников компаний, сообщивших о коррупции на работе в полицию, Минтруд предлагает обеспечить защитой. Например, таких сотрудников нельзя будет уволить без рассмотрения этого вопроса специальной комиссией
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые расскажут руководству или правоохранителям о случаях коррупции на работе, могут получить от государства защиту, такие поправки в закон «О противодействии коррупции» подготовил Минтруд, следует из проекта документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, речь идет о госслужащих, сотрудниках государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальных служащих, сотрудниках учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций.

​Сообщить о коррупционных правонарушениях сотрудник компании должен работодателю, органам прокуратуры либо правоохранительным органам. Они в свою очередь обязаны принять меры по поступившему сообщению, следует из законопроекта.

При этом сообщивший о коррупции получит госзащиту: государство гарантирует ему конфиденциальность как сведений о нем самом, так и сведений, указанных в его сообщении. Минтруд обещает также защиту от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица» (например, сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат). При этом уволить такого сотрудника работодатель сможет только в течение трех лет и после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, сообщивший о коррупции сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Лиц, сообщивших о заведомо ложных преступлениях, привлекут к ответственности, напоминают в Минтруде.

Первый заместитель председателя комитета государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев назвал «логичным шагом» инициативу Минтруда обеспечить защитой сотрудников компаний, которые сообщили о коррупции на работе. «Сама логика в том, чтобы обеспечить защитой тех, кто заявил [о коррупции], есть. Если мы хотим, чтобы люди сообщали о таких [коррупционных] фактах, они, безусловно, должны быть защищены. Потому что не любят тех, кто изобличает и, как правило, пытаются принять меры воздействия», — пояснил Валеев. По его словам, в случае если сотрудник оболгал руководство компании, «ответственность будет самая суровая». «Ответственность за заведомо ложный донос есть и сегодня — уголовная ответственность», — добавил Валеев.

Фотогалерея 
Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний

Под содействием в борьбе с коррупцией в законопроекте предлагается понимать сообщение о дополнительных «значимых фактах» нарушений такого рода, передачу информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, или другое содействие, которое будет иметь значение для следствия.