Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18
Общество ,  
0 

Минтруд предложил защитить сообщивших о коррупции на работе сотрудников

Сотрудников компаний, сообщивших о коррупции на работе в полицию, Минтруд предлагает обеспечить защитой. Например, таких сотрудников нельзя будет уволить без рассмотрения этого вопроса специальной комиссией
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые расскажут руководству или правоохранителям о случаях коррупции на работе, могут получить от государства защиту, такие поправки в закон «О противодействии коррупции» подготовил Минтруд, следует из проекта документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, речь идет о госслужащих, сотрудниках государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальных служащих, сотрудниках учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций.

​Сообщить о коррупционных правонарушениях сотрудник компании должен работодателю, органам прокуратуры либо правоохранительным органам. Они в свою очередь обязаны принять меры по поступившему сообщению, следует из законопроекта.

При этом сообщивший о коррупции получит госзащиту: государство гарантирует ему конфиденциальность как сведений о нем самом, так и сведений, указанных в его сообщении. Минтруд обещает также защиту от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица» (например, сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат). При этом уволить такого сотрудника работодатель сможет только в течение трех лет и после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, сообщивший о коррупции сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Лиц, сообщивших о заведомо ложных преступлениях, привлекут к ответственности, напоминают в Минтруде.

Первый заместитель председателя комитета государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев назвал «логичным шагом» инициативу Минтруда обеспечить защитой сотрудников компаний, которые сообщили о коррупции на работе. «Сама логика в том, чтобы обеспечить защитой тех, кто заявил [о коррупции], есть. Если мы хотим, чтобы люди сообщали о таких [коррупционных] фактах, они, безусловно, должны быть защищены. Потому что не любят тех, кто изобличает и, как правило, пытаются принять меры воздействия», — пояснил Валеев. По его словам, в случае если сотрудник оболгал руководство компании, «ответственность будет самая суровая». «Ответственность за заведомо ложный донос есть и сегодня — уголовная ответственность», — добавил Валеев.

Коррупционные скандалы с участием топ-менеджеров крупных компаний
Фотогалерея 

Под содействием в борьбе с коррупцией в законопроекте предлагается понимать сообщение о дополнительных «значимых фактах» нарушений такого рода, передачу информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, или другое содействие, которое будет иметь значение для следствия.