Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Депутат рассказал о законопроекте о платной регистрации домашних животных
В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, который будет устанавливать правила платной регистрации домашних животных. Новые нормы могут коснуться владельцев кошек, собак и даже рыбок
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Документ, который определит параметры платной регистрации домашних животных, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, рассказал зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от «Единой России» Владимир Панов, передает «РИА Новости».

Подзаконный акт, устанавливающий «правила по учету и идентификации животных», был разработан в правительстве за то время, что в Госдуме длятся летние каникулы, отметил депутат. «[Акт] снимает один из самых главных вопросов: каким образом будет осуществляться учет и идентификация животных в субъектах», — заявил Панов, уточнив, что параллельно был разработан законопроект о ветеринарной безопасности. Оба документа будут внесены в нижнюю палату парламента вместе.

За регистрацию предполагается плата. «Но на сегодняшний день, пока мы не видим этих правил, я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — объяснил он.

По мнению Панова, в законопроекте должен быть предусмотрен переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что взять и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно», — подчеркнул депутат.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщила РБК, что учет будет касаться всех животных. «Там [в законопроекте] есть перечень, который включает в себя кошек и собак. Для всех сельскохозяйственных животных это уже делают. Порядковая цена [идентификации], а это можно сделать при помощи татуирования или чипирования, исходя из существующего опыта — от 120 руб. Эту процедуру государство, конечно, не потянет», — пояснила она. По словам Тимофеевой, речь не идет о «тотальном платном» учете. «Сегодня никто не говорит о поголовной регистрации животных. На первом этапе это будет невозможно, необходим переходный период. Мы ждем от специалистов профильных министерств, как это поэтапно вводить в стране. Прописать четкие правила, дать полномочия тем, кто это будет делать. Возможно, это будут субъекты», — добавила она.

Законопроект также вводит добровольное чипирование. По желанию владельца животного можно будет провести чипирование питомца, что будет фиксироваться в государственном реестре животных. «Либо, пожалуйста, ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным, то есть это будет на выбор владельца, что разумно», — сказал Панов.

В 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» были приняты нормы, предлагающие учет и идентификацию домашних животных, а в 2016 году Минсельхоз утвердил «перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету». В него вошли собаки и кошки, мелкий рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Норма уже должна действовать на всей территории России, но без подзаконного акта не было понятно, как ее осуществлять, объяснил Панов. Без регистрации недобросовестные владельцы могут отказываться от животных, а также уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан, заключил депутат.