Лента новостей
В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика
Депутат рассказал о законопроекте о платной регистрации домашних животных
Общество, 09 окт 2017, 08:09
0
Депутат рассказал о законопроекте о платной регистрации домашних животных
В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, который будет устанавливать правила платной регистрации домашних животных. Новые нормы могут коснуться владельцев кошек, собак и даже рыбок
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Документ, который определит параметры платной регистрации домашних животных, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, рассказал зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от «Единой России» Владимир Панов, передает «РИА Новости».

Подзаконный акт, устанавливающий «правила по учету и идентификации животных», был разработан в правительстве за то время, что в Госдуме длятся летние каникулы, отметил депутат. «[Акт] снимает один из самых главных вопросов: каким образом будет осуществляться учет и идентификация животных в субъектах», — заявил Панов, уточнив, что параллельно был разработан законопроект о ветеринарной безопасности. Оба документа будут внесены в нижнюю палату парламента вместе.

За регистрацию предполагается плата. «Но на сегодняшний день, пока мы не видим этих правил, я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — объяснил он.

По мнению Панова, в законопроекте должен быть предусмотрен переходный период. «Мы с вами прекрасно понимаем, что взять и сказать: «Уважаемые владельцы животных, за два дня зарегистрируйте ваше животное» — это неправильно», — подчеркнул депутат.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева сообщила РБК, что учет будет касаться всех животных. «Там [в законопроекте] есть перечень, который включает в себя кошек и собак. Для всех сельскохозяйственных животных это уже делают. Порядковая цена [идентификации], а это можно сделать при помощи татуирования или чипирования, исходя из существующего опыта — от 120 руб. Эту процедуру государство, конечно, не потянет», — пояснила она. По словам Тимофеевой, речь не идет о «тотальном платном» учете. «Сегодня никто не говорит о поголовной регистрации животных. На первом этапе это будет невозможно, необходим переходный период. Мы ждем от специалистов профильных министерств, как это поэтапно вводить в стране. Прописать четкие правила, дать полномочия тем, кто это будет делать. Возможно, это будут субъекты», — добавила она.

Законопроект также вводит добровольное чипирование. По желанию владельца животного можно будет провести чипирование питомца, что будет фиксироваться в государственном реестре животных. «Либо, пожалуйста, ты можешь просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным, то есть это будет на выбор владельца, что разумно», — сказал Панов.

В 2015 году в рамках закона «О ветеринарии» были приняты нормы, предлагающие учет и идентификацию домашних животных, а в 2016 году Минсельхоз утвердил «перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету». В него вошли собаки и кошки, мелкий рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Норма уже должна действовать на всей территории России, но без подзаконного акта не было понятно, как ее осуществлять, объяснил Панов. Без регистрации недобросовестные владельцы могут отказываться от животных, а также уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан, заключил депутат.