Лента новостей
В Якутии задержали начальника изолятора и главу райотдела полиции Общество, 17:04 В Челябинской области арестовали подозреваемого в убийстве жены депутата Общество, 17:03 Рогозин анонсировал появление роботов-аватаров для работы вне МКС Общество, 17:02 Песков объяснил гостайной расписки врачей после взрыва в Северодвинске Политика, 17:02 Цеповяза из «банды Цапков» этапировали с Дальнего Востока в Омск Общество, 16:59 Захарова объяснила опасность размещения США ракет в Азии Политика, 16:59 Федора Чалова вызвали в молодежную сборную России по футболу Спорт, 16:50 В Ингушетии восемь человек пострадали в массовой драке со стрельбой Общество, 16:41 Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 В Петербурге произошел крупный пожар в цехе по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04
Общество ,  
0 
ФАС предлагает разрешить спецтарифы на онлайн-видео и мессенджеры
Служба ссылается на международный опыт: в США провайдеры добились возможности взимать плату с сервисов, содержащих «тяжелый» контент
Пользователь смотрит фильм онлайн (Фото: РИА Новости)

Федеральная антимонопольная служба считает возможным разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к так называемым тяжелым интернет-сервисам, которые требуют повышенного качества и высокой пропускной способности канала, сообщает газета «Ведомости».

Как рассказала изданию заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева, речь идет о сервисах, предоставляющих доступ к онлайн-видео или к мессенджерам. Свою позицию служба объясняет тем, что трафик постоянно растет, сети нуждаются в умощнении, а интернет-сервисы в них не инвестируют.

ФАС ссылается на зарубежный опыт: в США операторы во главе с Verizon добились через Федеральный апелляционный суд разрешения взимать дополнительную плату с Google и Netflix, содержащих «тяжелый» контент.

Интернет-трафик частных пользователей ежегодно растет в России на 10–15% в основном за счет медиаресурсов, оценивает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Люди не стали больше говорить по IP-телефонам или активнее качать фильмы, но сами эти сервисы стали более требовательными к скорости доступа, «тяжелее», объясняет он. Давать абоненту улучшенный доступ к ресурсу за деньги Мирзабеков считает сомнительной практикой: человек готов доплачивать за расширение канала в целом, но не за доступ к отдельным сервисам.

Введение отдельной тарификации доступа к «тяжелому» контенту – позитивный шаг, считает гендиректор телекомпании «Амедиа» Александр Акопов. В интернете много видео, но качество оставляет желать лучшего, особенно при просмотре на широком экране HD-телевизора. А расширять каналы связи дорого и долго, поэтому логично предложить пользователю качественное видео за дополнительную плату, рассуждает Акопов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"