Лента новостей
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Общество ,  
0 
Госдума не стала вводить штрафы за езду зимой на летней резине
Государственная дума в ходе пленарного заседания отклонила сразу два альтернативных законопроекта, которыми предлагалось обязать автовладельцев использовать только зимние шины в соответствующее время года.
Фото: РБК

Так, согласно законопроекту, который был внесен на рассмотрение нижней палаты Законодательным собранием Санкт-Петербурга, предлагалось установить обязанность владельцев легковых, а также грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т в период с 1 декабря по 28 февраля использовать зимние шины.

Кроме того, законопроект предлагал ограничить возможность использования шипованной резины в период с 1 ноября по 31 марта. При этом оговаривалось, что использование автовладельцами зимних шин без шипов допускается на протяжении всего года.

Второй законопроект, авторами которого стали члены Совета Федерации, предлагал обязать автомобилистов использовать зимние шины не в строго установленный период времени, а в случае снижения сцепных качеств дорожного покрытия в связи с появлением на нем наледи и снега в результате низкой температуры. При этом, учитывая разные климатические особенности отдельных регионов, сенаторы предлагали отдать право установления периода использования зимней резины исполнительной власти на местах.

За нарушение запрета нарушителей предлагалось штрафовать на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Как отмечалось в ходе пленарного заседания, оба законопроекта были внесены в связи с инцидентом прошлой зимой, когда "вся страна наблюдала 70-километровую пробку на трассе Москва - Санкт-Петербург".

Между тем Госдума отклонила оба законопроекта по причине того, что с 1 января 2015г. в России вступит в силу соответствующая норма Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", которой предусматривается запрет на эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в период с декабря по февраль.

Один из отклоненных законопроектов в случае его принятия мог вступить в силу с 1 сентября 2013г.