Лента новостей
5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика
Награда за клик: российский химик претендует на Нобелевскую премию
Общество, 09 окт 2013, 04:24
0
Награда за клик: российский химик претендует на Нобелевскую премию
В Стокгольме готовятся объявить лауреата Нобелевской премии по химии. Среди претендентов на престижную награду - российский ученый Валерий Фокин. Российского химика и двух других соавторов открытия в области клик-химии называют фаворитами в этой номинации.
Фото: nobelprize.org

Прогноз вероятных лауреатов агентство Thomson Reuters опубликовало в конце сентября. Агентство опирается на цитируемость научно-исследовательских работ. Начиная с 2002г., экспертам Thomson Reuters удалось точно предсказать 27 ученых, удостоившихся престижной награды.

Согласно прогнозу, россиянину, который в настоящее время работает США, в институте Скриппса, и американцам М.Г.Финну и Барри Шарплессу поставят в заслугу новый "модульный" подход к химическому синтезу - клик-химии. Причем последний претендует на звание дважды лауреата - в 2001г. он был удостоен Нобелевской премии "за исследования, используемые в фармацевтической промышленности - создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций".

Клик-химия описывает химические реакции, позволяющие быстро получать различные вещества путем соединения модульных элементов, и применяется в фармацевтике. Эта дисциплина впервые была описана Б.Шарплессом в 2001г.

В.Фокин уже год работает в МФТИ приглашенным профессором кафедры "Инновационная фармацевтика и биотехнология" биофармкластера "Северный". Накануне ученый продемонстрировал по телевидению самую известную клик-реакцию - взболтать, но не смешивать - обычный витамин C с солями меди. Именно в таком сочетании реакция происходит быстро и в любой среде.

Сегодня на сайте РБК будет опубликовано интервью с В.Фокиным.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они были удостоены награды за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком.

На сегодняшний день известны лауреаты в двух дисциплинах - физиологии/медицине и физике. Премии по физиологии/медицине за 2013г. совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф. Награда присуждена за открытие механизма, регулирующего внутриклеточный транспорт питательных веществ.

Накануне, во второй день "нобелевской недели", объявили лауреата по физике. Ими стали британский ученый Питер Хиггс, который предсказал существование бозона, получившего его имя, и бельгиец Франсуа Энглер.