Лента новостей
Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество
Награда за клик: российский химик претендует на Нобелевскую премию
Общество, 09 окт 2013, 04:24
0
Награда за клик: российский химик претендует на Нобелевскую премию
В Стокгольме готовятся объявить лауреата Нобелевской премии по химии. Среди претендентов на престижную награду - российский ученый Валерий Фокин. Российского химика и двух других соавторов открытия в области клик-химии называют фаворитами в этой номинации.
Фото: nobelprize.org

Прогноз вероятных лауреатов агентство Thomson Reuters опубликовало в конце сентября. Агентство опирается на цитируемость научно-исследовательских работ. Начиная с 2002г., экспертам Thomson Reuters удалось точно предсказать 27 ученых, удостоившихся престижной награды.

Согласно прогнозу, россиянину, который в настоящее время работает США, в институте Скриппса, и американцам М.Г.Финну и Барри Шарплессу поставят в заслугу новый "модульный" подход к химическому синтезу - клик-химии. Причем последний претендует на звание дважды лауреата - в 2001г. он был удостоен Нобелевской премии "за исследования, используемые в фармацевтической промышленности - создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций".

Клик-химия описывает химические реакции, позволяющие быстро получать различные вещества путем соединения модульных элементов, и применяется в фармацевтике. Эта дисциплина впервые была описана Б.Шарплессом в 2001г.

В.Фокин уже год работает в МФТИ приглашенным профессором кафедры "Инновационная фармацевтика и биотехнология" биофармкластера "Северный". Накануне ученый продемонстрировал по телевидению самую известную клик-реакцию - взболтать, но не смешивать - обычный витамин C с солями меди. Именно в таком сочетании реакция происходит быстро и в любой среде.

Сегодня на сайте РБК будет опубликовано интервью с В.Фокиным.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они были удостоены награды за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком.

На сегодняшний день известны лауреаты в двух дисциплинах - физиологии/медицине и физике. Премии по физиологии/медицине за 2013г. совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф. Награда присуждена за открытие механизма, регулирующего внутриклеточный транспорт питательных веществ.

Накануне, во второй день "нобелевской недели", объявили лауреата по физике. Ими стали британский ученый Питер Хиггс, который предсказал существование бозона, получившего его имя, и бельгиец Франсуа Энглер.