Лента новостей
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество
Награда за клик: российский химик претендует на Нобелевскую премию
Общество, 09 окт 2013, 04:24
0
Награда за клик: российский химик претендует на Нобелевскую премию
В Стокгольме готовятся объявить лауреата Нобелевской премии по химии. Среди претендентов на престижную награду - российский ученый Валерий Фокин. Российского химика и двух других соавторов открытия в области клик-химии называют фаворитами в этой номинации.
Фото: nobelprize.org

Прогноз вероятных лауреатов агентство Thomson Reuters опубликовало в конце сентября. Агентство опирается на цитируемость научно-исследовательских работ. Начиная с 2002г., экспертам Thomson Reuters удалось точно предсказать 27 ученых, удостоившихся престижной награды.

Согласно прогнозу, россиянину, который в настоящее время работает США, в институте Скриппса, и американцам М.Г.Финну и Барри Шарплессу поставят в заслугу новый "модульный" подход к химическому синтезу - клик-химии. Причем последний претендует на звание дважды лауреата - в 2001г. он был удостоен Нобелевской премии "за исследования, используемые в фармацевтической промышленности - создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций".

Клик-химия описывает химические реакции, позволяющие быстро получать различные вещества путем соединения модульных элементов, и применяется в фармацевтике. Эта дисциплина впервые была описана Б.Шарплессом в 2001г.

В.Фокин уже год работает в МФТИ приглашенным профессором кафедры "Инновационная фармацевтика и биотехнология" биофармкластера "Северный". Накануне ученый продемонстрировал по телевидению самую известную клик-реакцию - взболтать, но не смешивать - обычный витамин C с солями меди. Именно в таком сочетании реакция происходит быстро и в любой среде.

Сегодня на сайте РБК будет опубликовано интервью с В.Фокиным.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они были удостоены награды за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком.

На сегодняшний день известны лауреаты в двух дисциплинах - физиологии/медицине и физике. Премии по физиологии/медицине за 2013г. совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф. Награда присуждена за открытие механизма, регулирующего внутриклеточный транспорт питательных веществ.

Накануне, во второй день "нобелевской недели", объявили лауреата по физике. Ими стали британский ученый Питер Хиггс, который предсказал существование бозона, получившего его имя, и бельгиец Франсуа Энглер.