E.ON тянется к малому
Немецкая E.ON договорилась о совместном проекте со швейцарской Dega (строит в России индустриальные парки): генератор получит контроль в одной из «дочек» партнера и будет строить мощности на всех ее площадках. Директор по развитию бизнеса E.ON Connecting Energies Антон Панюшин считает, что соглашение станет толчком для экспансии E.ON на российский рынок малой генерации, и уже ведет переговоры с девелоперами и промышленными компаниями.
Немецкая E.ON покупает 51% «дочки» швейцарской Dega, которая занимается развитием индустриальных парков в России. Генератор будет обслуживать две ТЭЦ на 15 МВт в индустриальном парке Dega в Ногинске, а в случае развития парка построит дополнительные мощности. Сумму сделки в E.ON не раскрывают. Генератор также получит эксклюзивные права на участие во всех последующих проектах Dega. Директор по развитию бизнеса в России E.ON Connecting Energies Антон Панюшин рассказал РБК daily, что компания надеется не только строить генерацию для индустриальных парков партнера, но и привлечь на площадки новых клиентов, «которые доверяют E.ON».
Это второй проект немецкого генератора по строительству распределенной генерации в России (небольшие электростанции, не связанные с единой энергосистемой, как правило, строятся для конкретного потребителя). Компания активно работает в этом секторе в Европе (установленная мощность построенных станций — 800 МВт) и неоднократно заявляла об интересе к российскому рынку. Весной E.ON объявила о первом небольшом проекте по распределенной генерации в России — компания собиралась построить две электростанции мощностью до 1 МВт для магазинов Metro Cash and Carry.
Летом работа по выходу на рынок активизировалась: E.ON нашла директора по развитию бизнеса в России — Антона Панюшина — и продолжила переговоры с Dega.
«По образованию я авиационный инженер и еще во время учебы в институте одновременно работал — обслуживал самолеты «Аэрофлота», — рассказал РБК daily г-н Панюшин. На энергетические турбины инженер переключился в 2005 году, устроившись работать в Caterpillar (производитель дизельных и газовых двигателей), потом перешел в General Electric и занимался продажами газопоршневых электростанций (как раз для малой генерации). После работы в продажах Антон Панюшин знает почти всех потенциальных клиентов, которые интересуются распределенной генерацией. «Правда, сейчас я продаю проекты, а не оборудование, это немного сложнее. Помогает то, что подобные схемы с дополнительным сервисом мы пытались внедрять еще в GE: например, договорились с Газпромбанком, который предлагал клиентам кредитные решения», — рассказывает топ-менеджер.
E.ON Connecting Energies собирается развиваться по трем направлениям: строить станции для индустриальных парков, иностранных компаний, которые работают в России, и промышленности, перечисляет Антон Панюшин. E.ON интересны проекты от 2 до 25 МВт, которые будут работать параллельно с сетью, и до 100 МВт без подключения к сети, добавляет он. Объем инвестиций директор не раскрывает. «Пока мы ведем переговоры с клиентами, среди которых — девелоперы и представители промышленности, но говорить о вложениях рано», — рассказывает топ-менеджер. Детальный план экспансии будет готов к концу года, надеется Антон Панюшин. Пока решения по проектам принимаются в диалоге с руководством «Э.ОН Россия» и немецким холдингом.
«Рынок операторов распределенной генерации сейчас практически не развит и находится на стадии формирования. Есть несколько компаний, которые реализуют отдельные проекты, но это единичные случаи», — рассказала РБК daily руководитель практики «Стратегия» компании Branan Ольга Быкова. При этом, по ее словам, интерес к рынку огромный, среди потенциальных игроков — представители инвестиционных банков, фондов, инжиниринговых и сервисных компаний, поэтому новому игроку крайне важно выбрать эффективную модель работы с клиентами. Ежегодный объем рынка распределенной генерации, по данным Branan, составляет примерно 2 млрд долл.