Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07 В США назвали причину смерти актрисы Наи Риверы Общество, 06:06 Один человек погиб и двое пострадали при нападении с ножом в Норвегии Общество, 05:42 Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07 «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат Технологии и медиа, 05:02 Жители Баку вышли на митинг в поддержку национальной армии Политика, 04:47 Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09 В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35
Общество ,  
0 

«Россети» не объединят с «Системным оператором»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр энергетики Александр Новак убедил Минэкономразвития исключить из плана по сокращению издержек госмонополий некоторые меры, вызвавшие сильный резонанс на рынке. В частности, из плана исчезло предложение присоединить к «Россетям» «Системного оператора», а также передать компании функции гарантирующих поставщиков. Правда, остались предложения пересмотреть параметры договоров о предоставлении мощности, что может ударить по выручке генераторов.

В прошлую пятницу в Минэкономразвития прошло совещание, где министерства и ведомства обсудили план по сокращению издержек естественных монополий, представленный на прошлой неделе в правительство. План был разработан на основе предложений заинтересованных исполнительных органов власти и энергокомпаний, которые предстояло обсудить, рассказали РБК daily в Минэнерго. Поэтому в части энергетики туда попали такие резонансные предложения, как присоединение «Системного оператора» к «Россетям», передача функций гарантирующих поставщиков сетевым компаниям, а также пересмотр параметров ДПМ.

Часть разногласий удалось решить в прошлую пятницу, говорит представитель Минэнерго. В частности, из финального документа исчезли два предложения «Россетей». По мнению Минэнерго России, эти предложения не отвечают поставленным целям плана мероприятий — сокращениям издержек монополий, кроме того, противоречат логике реформирования электроэнергетического комплекса России.

Пункт о пересмотре параметров договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которым производители получают основную часть выручки, остался. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов ранее говорил РБК daily, что вмешательство в жестко регламентированные параметры ДПМ недопустимо. В сентябре иностранные инвесторы («Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел-ОГК-5») написали письмо президенту Владимиру Путину, где напоминали, что реализуют инвестиционные программы по строительству электростанций общей стоимостью свыше 400 млрд руб. и неизменность ДПМ свидетельствует о надежности России как партнера. «Отступление от начальных условий ухудшит инвестиционную привлекательность России», — писали главы компаний.

Впрочем, в министерстве не уточнили, какие именно параметры могут быть пересмотрены.

В пятницу в план Минэкономразвития внесли и другие предложения по сдерживанию тарифов в электроэнергетике, которые еще будут обсуждаться. В частности, предлагается исключить из инвестпрограмм сетей проекты, сформированные по предложениям «Системного оператора», а также скорректировать сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков с учетом эталонных затрат на энергосбытовую деятельность.