Лента новостей
Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52
Общество ,  
0 
Hasta siempre comandante: 45 лет без Че Гевары
Латинская Америка вспоминает легендарного Эрнесто Че Гевару – ровно 45 лет назад в 1967г. отец кубинской революции был расстрелян правительственными войсками Боливии. На Кубе 9 октября и вовсе является праздничным: сегодня кубинцы отмечают День героического партизана.
Фото: ИТАР-ТАСС

Че Гевара родился в аргентинском городе Росарио в 1928г. Увлекшись чтением в 4 года, он самых юных лет начал изучать работы революционных теоретиков, таких как Михаил Бакунин, Владимир Ленин, Карл Маркс и Петр Кропоткин. Много путешествовал: так, в юности Че Гевара проехал четыре тысячи километров, исколесив на своем мопеде Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу.

Во время второго путешествия Че Гевара примкнул к Фиделю Кастро, который в то время вместе со своим партизанским отрядом готовился совершить вооруженное восстание на Кубе и свергнуть правительство генерала Фульхенсио Батисты.

Примечательно, что при насильственных методах борьбы с капитализмом, которые продвигали Ф.Кастро, Че и их соратники, знаменитый революционер никогда не служил в армии – однажды при помощи ледяной ванны он вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

В 1965г., после свержения генерала Батисты, незадолго до смерти Че ушел в отставку со всех занимаемых на Кубе государственных постов, покинул остров Свободы и отправился продвигать идею мировой революции в бывшую бельгийскую колонию Конго, примкнув к соратникам легендарного Патриса Лумумбы.

В своем прощальном письме родителям, датированным 1965г., Че пишет: "Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь… Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз".

Письмо оказалось пророческим: в 1966г. Че приехал в Боливию с целью свергнуть проамериканское правительство. Однако местное население не поддержало повстанческий отряд команданте и спустя 11 месяцев после прибытия в Боливию партизаны во главе с Че Геварой были убиты правительственными войсками.

Убийцу команданте предопределил случай: его расстрелял сержант боливийской армии Марио Теран, вытащивший короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Че. При этом солдату было запрещено стрелять в упор: выстрел нужно было совершить аккуратно, для того чтобы имитировать гибель в бою и избежать обвинений в том, что знаменитого революционера казнили без суда и следствия.

После смерти Че многие жители Кубы считали его святым, называя его не иначе как San Ernesto de La Higuera ("Преподобный Эрнесто").

Канонический портрет Че Гевары со временем стал символом революции и одним из самых узнаваемых принтов ХХ столетия. Первоначальный вариант этого изображения – фотография, сделанная кубинским фотографом Альберто Корда: на ней революционер запечатлен во время траурного митинга в Гаване в 1960г. Снимок абсолютно справедливо претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии: двухцветная репродукция, перерисованная ирландским художником Джимом Фицпатриком, спустя несколько десятилетий разошлась по всему миру, переместившись на флаги, марки, футболки, фасады зданий. На Кубе портрет Че Гевары традиционно - при всех денежных реформах - изображают на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.