Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29
Общество ,  
0 

Завершено расследование дела об убийстве Юрия Буданова

В Москве завершено расследование уголовного дела Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии следствия, 10 июня 2011г. около 12:00 мск в момент, когда Ю.Буданов выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, именно Ю.Темерханов произвел в него восемь выстрелов из пистолета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

После совершения убийства Ю.Темерханов скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, а затем поджег машину, рассчитывая, что все доказательства его причастности к совершенному преступлению будут уничтожены огнем. Однако огонь был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого.

По мнению следствия, Ю.Темерханов в связи с убийством в 2000г. в Чеченской Республике его отца принял решение убить Ю.Буданова, причастного, по его мнению, к совершению в период проведения в Чечне контртеррористической операции противоправных действий. "Выбор Ю.Темерханова пал на Ю.Буданова - бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000г. убийством чеченской девушки", - отметили в СК РФ.

25 июля 2003г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал Ю.Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, которую полковник считал снайпером местных боевиков, и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Он был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. В мае и сентябре 2004г. Ю.Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которые позже отзывал. В августе 2007г., а также в апреле и октябре 2008г. в прошении об условно-досрочном освобождении ему было отказано. 24 декабря 2008г. Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Ю.Буданова. 15 января 2009г. он вышел на свободу.