Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 22:50
Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией Политика, 22:45
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 22:23
Институт ФМБА подал заявку на регистрацию препарата против COVID «Мир-19» Общество, 22:19
СКА проиграл в первом матче после возвращения из НХЛ чемпиона ОИ Спорт, 22:11
Китай успешно вывел на орбиту корабль с тайконавтами Технологии и медиа, 22:07
Умерла одна из создателей клуба «Китайский летчик Джао Да» Паперная Общество, 22:00
Во Владикавказе осужденные устроили бунт в колонии Общество, 21:48
ЛНР отозвала гарантии безопасности Киеву из-за задержания своего офицера Политика, 21:45
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21:40
Собчак объяснила обращение в Росгвардию Общество, 21:33
Общество ,  
0 

Эксперты: Почему в некоторых регионах квартплата выросла на 72%

На прошедшей в РБК пресс-конференции эксперты рассказали, как жильцы могут повлиять на управление своим домом. Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева объяснила, почему в некоторых регионах квартплата выросла выше плановых 12%.
Фото: РБК
Фото: РБК

"У нас есть регулируемые тарифы. Это все знают: вода, тепло и так далее. Они не должны повышаться больше чем на 12%. За этим следят федеральные регуляторы. Но когда мы смотрим на такое конечное повышение платы в платежке, в финальной сумме, которая приходит гражданам, обнаруживаются удивительные вещи", - заметила С.Разворотнева.

"И когда мы начинаем смотреть, из-за чего, собственно, этот скачок произошел, выясняется, что управляющая компания, обслуживающая дома, в одностороннем порядке повышает договоры. Особенно в тех регионах, где вышло постановление губернатора о повышении расценок для лиц, проживающих по социальному найму, там они под шумок повышают всем и действительно не один раз. В договоре у них, к сожалению, есть такой пункт, что они имеют право", - объяснила она.

Однако в большинстве случаев жители не реагируют на запредельный рост квартплаты. Чтобы избежать незаконных повышений, С.Разворотнева рекомендует внимательно изучать договор, а если это все же произошло, собирать общее собрание собственников и переизбирать управляющую компанию, хотя альтернатива есть не всегда.

В то же время заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин отметил, что в Москве идет реальная конкуренция между управляющими компаниями. Жильцы могут ознакомиться с информацией о них на информационных стендах и сайте Минрегионразвития.

"Любой собственник видит, сколько домов в управлении, есть или нет нареканий со стороны контролирующих органов, какие расценки, на какие нужды и какие направления управляющая организация тратит финансовые средства. Собственник любого многоквартирного дома может дать оценку эффективности работы своей управляющей организации и также изучить эффективность работы той управляющей организации, которая, допустим, работает на соседнем доме", - отметил он.

Н.Ревин рассказал, что по итогам составленного рейтинга государственных унитарных предприятий были уволены их руководители, а из коммерческих управляющих организаций были выделены 35 худших. По итогам этих рейтингов жильцы "оставили без работы" 5-7 управляющих компаний.

Также остается актуальной проблема двойных платежек. "Такая вот странная конкуренция. В частности, сейчас мы пытаемся разрешить эту ситуацию в Подмосковье, в частности в Балашихе. Хотя, слава Богу, изменения в законодательстве действительно позволяют жилинспекции приостанавливать платежи граждан, когда к ним приходят две платежки от разных УК, но тоже, к сожалению, про это мало кто знает", - рассказала С.Разворотнева.

Еще одна проблема - навязанные управляющие компании. "Зачастую без жителей администрации городов, к сожалению, определяют, кто должен управлять этим домом, и, к сожалению, сделать с этим что-то очень трудно", - резюмировала представитель Общественной палаты.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"