Лента новостей
Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика
Эксперты: Почему в некоторых регионах квартплата выросла на 72%
Общество, 09 окт 2012, 14:26
0
Эксперты: Почему в некоторых регионах квартплата выросла на 72%
На прошедшей в РБК пресс-конференции эксперты рассказали, как жильцы могут повлиять на управление своим домом. Председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева объяснила, почему в некоторых регионах квартплата выросла выше плановых 12%.
Фото: РБК

"У нас есть регулируемые тарифы. Это все знают: вода, тепло и так далее. Они не должны повышаться больше чем на 12%. За этим следят федеральные регуляторы. Но когда мы смотрим на такое конечное повышение платы в платежке, в финальной сумме, которая приходит гражданам, обнаруживаются удивительные вещи", - заметила С.Разворотнева.

"И когда мы начинаем смотреть, из-за чего, собственно, этот скачок произошел, выясняется, что управляющая компания, обслуживающая дома, в одностороннем порядке повышает договоры. Особенно в тех регионах, где вышло постановление губернатора о повышении расценок для лиц, проживающих по социальному найму, там они под шумок повышают всем и действительно не один раз. В договоре у них, к сожалению, есть такой пункт, что они имеют право", - объяснила она.

Однако в большинстве случаев жители не реагируют на запредельный рост квартплаты. Чтобы избежать незаконных повышений, С.Разворотнева рекомендует внимательно изучать договор, а если это все же произошло, собирать общее собрание собственников и переизбирать управляющую компанию, хотя альтернатива есть не всегда.

В то же время заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин отметил, что в Москве идет реальная конкуренция между управляющими компаниями. Жильцы могут ознакомиться с информацией о них на информационных стендах и сайте Минрегионразвития.

"Любой собственник видит, сколько домов в управлении, есть или нет нареканий со стороны контролирующих органов, какие расценки, на какие нужды и какие направления управляющая организация тратит финансовые средства. Собственник любого многоквартирного дома может дать оценку эффективности работы своей управляющей организации и также изучить эффективность работы той управляющей организации, которая, допустим, работает на соседнем доме", - отметил он.

Н.Ревин рассказал, что по итогам составленного рейтинга государственных унитарных предприятий были уволены их руководители, а из коммерческих управляющих организаций были выделены 35 худших. По итогам этих рейтингов жильцы "оставили без работы" 5-7 управляющих компаний.

Также остается актуальной проблема двойных платежек. "Такая вот странная конкуренция. В частности, сейчас мы пытаемся разрешить эту ситуацию в Подмосковье, в частности в Балашихе. Хотя, слава Богу, изменения в законодательстве действительно позволяют жилинспекции приостанавливать платежи граждан, когда к ним приходят две платежки от разных УК, но тоже, к сожалению, про это мало кто знает", - рассказала С.Разворотнева.

Еще одна проблема - навязанные управляющие компании. "Зачастую без жителей администрации городов, к сожалению, определяют, кто должен управлять этим домом, и, к сожалению, сделать с этим что-то очень трудно", - резюмировала представитель Общественной палаты.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"