Лента новостей
Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31
Общество ,  
0 
СКП: В Москве скончался криминальный авторитет Япончик
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве сообщило о смерти известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, также известного как Япончик.

Ранее ряд российских СМИ сообщали, что Япончик скончался в одной из московских больниц, где находился с тяжелым ранением после совершенного на него покушения.

Напомним, покушение на В.Иванькова, более известного как Япончик, было совершено 28 июля 2009г. вечером у дома 25 по Хорошевскому шоссе, когда он вышел из ресторана своего близкого друга.

Недалеко от места преступления в автомобиле "Газель" было обнаружено оружие, из которого стрелял киллер.

По основной версии следствия, покушение на В.Иванькова могло быть связано именно с криминальным конфликтом между двумя преступными кланами, возглавляемыми ворами в законе Асланом Усояном (Дед Хасан) и Тариэлом Мулуховым, более известным под своей прежней фамилией Ониани. Жертвами конфликта уже стали несколько воров в законе как с той, так и с другой стороны. При этом, утверждают оперативники, В.Иваньков, которого всегда поддерживали славянские авторитеты, вовсе не оставался в стороне от этих событий и поддерживал Деда Хасана.

Тариэл Ониани, напомним, в июне этого года был неожиданно задержан в собственном особняке в элитном поселке Горки-2 по обвинению в вымогательстве незначительной суммы. Суд арестовал вора в законе, ему грозит немалый срок. Оперативники не исключают, что Тариэл мог заподозрить своих недругов в причастности к его аресту и попытаться отомстить им.

В.Иваньков родился 2 января 1940г. Известен также как Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец. Начал действовать в конце 1960х гг. в банде у Монгола (Геннадий Корьков). В марте 1992г. он уехал в США, в 1995г. был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве.

В 2005г., после окончания срока, В.Иваньков был экстрадирован в Россию. 18 июля 2005г. присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992г. двух турок и покушении на убийство третьего. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, однако Верховный суд РФ оставил приговор в силе.