Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
Общество ,  
0 

"Битцевский маньяк" признался в 63 преступлениях

Так называемый "битцевский маньяк" Александр Пичушкин начал давать признательные показания в суде, сообщает корреспондент РБК.

Сегодня в ходе судебного заседания после того, как были допрошены последние свидетели и потерпевшие по делу, А.Пичушкин заявил о том, что намерен дать признательные показания по каждому из 52 предъявленных ему эпизодов преступлений. "Я могу дать показания даже по большим эпизодам, а именно по 63", - заявил А.Пичушкин в суде, однако судья остановил его и попросил давать показания только в рамках предъявленных ему обвинений.

Далее А.Пичушкин рассказал о том, как он совершил свое первое убийство. В 1992г. маньяк убил своего, как он пояснил, однокурсника, гражданина Одейчука. "Тогда мне было 18 лет, однако я уже сформировался как личность и знал, что мне надо. Я не имел опыта убийств и хотел подыскать себе сообщника. В качестве кандидата в сообщники я присмотрел Одейчука. Он подходил мне по многим параметрам и даже согласился со мной убивать", - рассказал А.Пичушкин.

Он добавил, что вскоре пришел к мысли, что Одейчук не понимает всей серьезности его предложения и не способен на убийство. "Поэтому я решил его убить. Однако я не хотел попадаться и знал, что если обнаружат труп, у меня могут возникнуть проблемы. Мы вместе с Одейчуком в течение трех месяцев искали место в Битцевском лесопарке, куда якобы должны были спрятать труп. Тогда Одейчук не понимал, что он ищет себе могилу", - рассказал А.Пичушкин.

Свой выбор преступник остановил на канализационном колодце. "Эти колодцы, они уникальны: нет ни места преступления, ни трупа. Я даже пытался выяснить, куда вытекают сточные воды. Знал, что труп Одейчука не обнаружат", - сказал А.Пичушкин. Далее он в подробностях описал, как 27 июля 1992г. задушил Одейчука веревкой и сбросил его в колодец.

"Первое убийство - это как первая любовь, оно не забывается, я долго находился под впечатлением", - сказал А.Пичушкин. Он уточнил, что это был единственный раз из всех совершенных им преступлений, когда он был вызван в милицию и допрашивался. "Однако в скором времени меня отпустили, так как не было ни свидетельских показаний, ни трупа", - сказал он в заключение.

Также сегодня преступник сознался в убийстве еще троих человек - своего знакомого Евгения Пронина и коллег по работе Ларисы Кулыгиной и Марии Москалевой.

Вместе с тем, А.Пичушкин отказался признать себя виновным в убийстве Владимира Ушакова. "К убийству этого человека я не имею никакого отношения, я понял это, когда выслушал показания его родственников и свидетелей. В тот день я убил одного Владимира, но тот был младше Ушакова на 20 лет", - пояснил он.

Процесс над А.Пичушкиным продолжится 10 октября. Согласно обвинительному заключению, "битцевский маньяк" обвиняется в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. А.Пичушкин убил 46 мужчин и 3 женщин. Свои преступления А.Пичушкин начал совершать в июле 1992г., последнее убийство он совершил в 2006г., за полгода до своего задержания.

Судить преступника будет суд присяжных. Судья, рассмотрев 13 августа с.г. ходатайство обвиняемого о том, чтобы процесс проходил с участием коллегии присяжных, удовлетворил его.