Лента новостей
Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote
Расследование убийства А.Политковской идет в трех направлениях
Общество, 09 окт 2006, 11:10
0
Расследование убийства А.Политковской идет в трех направлениях
После убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской возникло несколько версий причин этого преступления.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник, расследование убийства идет по трем направлениям. Мотивы ограбления или разбоя практически исключены. Основной признана версия профессиональной деятельности. Следствием проверяется также версия о политической провокации, организованной из-за рубежа.

Коллеги А.Политковской также предполагают, что убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки, указывая на различные темы, над которыми работала сотрудница "Новой газеты".

Так, Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", где работала Политковская, исключил возможность убийства в связи с какими-либо коммерческими разборками. В "Новой газете" выдвинули свои две версии: или убийство было связано с деятельностью А.Политковской на Северном Кавказе, в частности в Чечне, и заказчики - местные власти, или же журналистку убили те, кто хочет, чтобы подозрение пало на чеченские власти.

Представители "Новой газеты" утверждают, что Анна Политковская в последние дни работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти 9 октября.

"Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал заместитель главного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина предполагает, что убийство Анны Политковской связано, скорее всего, с журналистским расследованием обстоятельств трагедии "Норд-Оста".

"Гибель Ани - страшная трагедия, огромная потеря. Она была человеком удивительного мужества, ей не раз угрожали, пытались отравить, но это никак не повлияло на ее работу; она занималась журналистскими расследованиями и отстаивала права человека как никто другой в России", - отметила правозащитница.

А.Политковская была убита 7 октября в подъезде своего дома N8/11 на ул.Лесная в Москве. Тело журналистки с огнестрельными ранениями около 17:00 мск обнаружила в лифте ее соседка. Рядом найден брошенный пистолет Макарова и 4 гильзы. Милиция располагает видеозаписью предполагаемого преступника. По этой записи следователи создают его фоторобот. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.