Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество
Расследование убийства А.Политковской идет в трех направлениях
Общество, 09 окт 2006, 11:10
0
Расследование убийства А.Политковской идет в трех направлениях
После убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской возникло несколько версий причин этого преступления.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник, расследование убийства идет по трем направлениям. Мотивы ограбления или разбоя практически исключены. Основной признана версия профессиональной деятельности. Следствием проверяется также версия о политической провокации, организованной из-за рубежа.

Коллеги А.Политковской также предполагают, что убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки, указывая на различные темы, над которыми работала сотрудница "Новой газеты".

Так, Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", где работала Политковская, исключил возможность убийства в связи с какими-либо коммерческими разборками. В "Новой газете" выдвинули свои две версии: или убийство было связано с деятельностью А.Политковской на Северном Кавказе, в частности в Чечне, и заказчики - местные власти, или же журналистку убили те, кто хочет, чтобы подозрение пало на чеченские власти.

Представители "Новой газеты" утверждают, что Анна Политковская в последние дни работала над расследованием пыток в Чечне. Ее заметка на эту тему должна была выйти 9 октября.

"Пока у нас нет текста статьи, но мы знаем, что у нее были свидетельства и фотографии", - сказал заместитель главного редактора газеты Виталий Ярошевский.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина предполагает, что убийство Анны Политковской связано, скорее всего, с журналистским расследованием обстоятельств трагедии "Норд-Оста".

"Гибель Ани - страшная трагедия, огромная потеря. Она была человеком удивительного мужества, ей не раз угрожали, пытались отравить, но это никак не повлияло на ее работу; она занималась журналистскими расследованиями и отстаивала права человека как никто другой в России", - отметила правозащитница.

А.Политковская была убита 7 октября в подъезде своего дома N8/11 на ул.Лесная в Москве. Тело журналистки с огнестрельными ранениями около 17:00 мск обнаружила в лифте ее соседка. Рядом найден брошенный пистолет Макарова и 4 гильзы. Милиция располагает видеозаписью предполагаемого преступника. По этой записи следователи создают его фоторобот. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".