Лента новостей
Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал
Премьер Дании осудил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда
Общество, 09 окт 2006, 05:04
0
Премьер Дании осудил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда
Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен осудил представителей националистической партии за решение провести конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. "Я решительно осуждаю поведение членов молодежного крыла Датской народной партии, - заявил А.Ф.Расмуссен.

При этом он призвал мусульман не отождествлять "неприемлемое бестактное поведение" небольшой группы лиц с отношением к исламу всех остальных граждан Дании, передает (С) Associated Press.

Группа молодых националистов объявила конкурс карикатур на пророка Мухаммеда во время сбора в одном из летних лагерей в августе с.г. Один из датских телеканалов показал фрагмент видеозаписи этого сбора. На нем демонстрируются некоторые из конкурсных рисунков. На одном из них изображен верблюд с головой исламского пророка, на другом - мужчина с бородой и в тюрбане рядом с бомбой и облаком от ядерного взрыва.

Это видео уже вызвало критику и осуждение со стороны мусульманских лидеров в Египте и Индонезии. Эксперты опасаются, что так называемый "карикатурный" скандал может получить продолжение.

Напомним, что 30 сентября 2005г. в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры перепечатали несколько европейских газет.

На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем. Впоследствии комиксы опубликовали многие издания в Европе в знак поддержки права граждан на свободу прессы.

Сама датская газета Jyllands-Posten принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты. Между тем правительства стран, где были опубликованы карикатуры, извинения приносить отказались, объясняя это независимостью прессы.

Между тем по всему миру тогда прошли массовые выступления в знак протеста против публикации карикатур. В официальных заявлениях мусульманских организаций говорилось, что "публикация карикатур на образ пророка Мухаммеда оскорбляет религиозные чувства мусульман".