Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки прокладки подводного кабеля вокруг России Технологии и медиа, 12:34 Москва обвинила украинского консула в подготовке «политических репрессий» Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30 PepsiCo займется «устойчивым земледелием» и поддержкой фермеров Зеленая экономика, 12:30 В суде Гааги исключили вынесение приговора по делу MH17 в 2021 году Политика, 12:29 Компании будут мотивировать сотрудников удаленкой — исследование Unity Pro, 12:27 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:26 ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД Общество, 12:24 Майнеры Chia Coin спровоцировали дефицит жестких дисков в Гонконге Крипто, 12:24 «Роскосмос» начал разработку модуля российской орбитальной станции. Видео Общество, 12:10 Бекхэм оценил создание Суперлиги фразой «футбол в опасности» Спорт, 12:06 Эксперты предупредили о кибератаке на пользователей Facebook Messenger Технологии и медиа, 12:00 Как экологично построить загородный дом: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:57
Общество ,  
0 

Премьер Дании осудил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен осудил представителей националистической партии за решение провести конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. "Я решительно осуждаю поведение членов молодежного крыла Датской народной партии, - заявил А.Ф.Расмуссен.

При этом он призвал мусульман не отождествлять "неприемлемое бестактное поведение" небольшой группы лиц с отношением к исламу всех остальных граждан Дании, передает (С) Associated Press.

Группа молодых националистов объявила конкурс карикатур на пророка Мухаммеда во время сбора в одном из летних лагерей в августе с.г. Один из датских телеканалов показал фрагмент видеозаписи этого сбора. На нем демонстрируются некоторые из конкурсных рисунков. На одном из них изображен верблюд с головой исламского пророка, на другом - мужчина с бородой и в тюрбане рядом с бомбой и облаком от ядерного взрыва.

Это видео уже вызвало критику и осуждение со стороны мусульманских лидеров в Египте и Индонезии. Эксперты опасаются, что так называемый "карикатурный" скандал может получить продолжение.

Напомним, что 30 сентября 2005г. в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры перепечатали несколько европейских газет.

На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем. Впоследствии комиксы опубликовали многие издания в Европе в знак поддержки права граждан на свободу прессы.

Сама датская газета Jyllands-Posten принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты. Между тем правительства стран, где были опубликованы карикатуры, извинения приносить отказались, объясняя это независимостью прессы.

Между тем по всему миру тогда прошли массовые выступления в знак протеста против публикации карикатур. В официальных заявлениях мусульманских организаций говорилось, что "публикация карикатур на образ пророка Мухаммеда оскорбляет религиозные чувства мусульман".