Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37 Госзаказ: большие закупки у малого бизнеса Партнерский материал, 15:31 Роскомнадзор заявил об ответственности СМИ за гиперссылки на мат Технологии и медиа, 15:26 СК завел дело против пустившей за руль шестилетнего сына женщины Общество, 15:19 Глава Якутии подтвердил готовность проекта Ленского моста к реализации Пресс-релиз, 15:13 Госдума разрешила показывать свастику в просветительских целях Общество, 15:07
Общество ,  
0 
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Татьяны Сливенко на действия латвийских властей, передает Би-би-си.

В мае 1999г. Т.Сливенко подала жалобу на решение властей Латвии лишить ее статуса постоянного жителя страны и выдворить из Латвии ее семью. Латвийцы потребовали от Т.Сливенко и ее дочери покинуть территорию страны после вывода российских войск в 1994г., поскольку они являлись членами семьи офицера Советской армии.

Однако судьи Европейского суда по правам человека пришли к выводу, что латвийские власти нарушили ст. 8 Европейской конвенции о правах человека - "Право на семейную частную жизнь" и должны будут выплатить компенсацию в размере 10 тыс. евро.

По некоторым данным, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся в рассмотрении еще 19 аналогичных исков. Правда решения Европейского суда по правам человека не носят обязательный характер, и суд не может заставить правительство страны выполнить его решение. Однако, как утверждают некоторые источники, пока что государства, проигравшие суд, выполняют его решения, так что неизвестно, какие же санкции может реально применить данная организация.

Стоит отметить, что 3 октября 2003г. суд Латвии принял решение по скандальному делу, которое имело политический оттенок, как и дело Т.Сливенко. Суд фактически оправдал бывшего партизана, гражданина России Василия Кононова. Этого 80-летнего пенсионера обвиняли в совершении военных преступлений в мае 1944 года. Статью обвинения переквалифицировали в "бандитизм", а подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

Как сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, комитет намерен ходатайствовать перед Госдумой о награждении Почетной грамотой российского парламента советского партизана Василия Кононова, который "блестяще справился с унижениями латвийских судов и отстоял свою честь и достоинство".

Также, по словам Д.Рогозина, комитет намерен выступить с резкой критикой грубых нарушений прав человека и национальных меньшинств в Латвии. Как считает Д.Рогозин, ситуация в Латвии с соблюдением прав человека "резко ухудшилась, и налицо очевидное послабление к этой стране со стороны ЕС". Он пояснил, что Брюссель "закрывает глаза" на массовые нарушения прав человека в Латвии, закрытие русских школ, "фактическое возрождение там фашизма", попытки судебных расправ над советскими солдатами, сражавшимися против фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Д.Рогозин предупредил, что если ситуация в Латвии будет развиваться таким же образом, Россия будет вынуждена "иметь дело не с этой страной, а с Европейским союзом, куда Латвия намерена вступить". По мнению депутата, ЕС "рискует своей репутацией, так как латвийский вопрос переходит в плоскость двусторонних отношений Москвы и Брюсселя". Думский комитет, продолжил Д.Рогозин, считает целесообразным рассмотреть вопрос об экономических санкциях в отношении Латвии.

Между тем Министерство иностранных дел Латвии подготовило план мероприятий на случай принятия Россией закона о введении экономических санкций против этой страны. Содержание плана в настоящее время не разглашается. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Ришард Лабановскис.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК