Лента новостей
Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Общество, 09 окт 2003, 21:20
0
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Татьяны Сливенко на действия латвийских властей, передает Би-би-си.

В мае 1999г. Т.Сливенко подала жалобу на решение властей Латвии лишить ее статуса постоянного жителя страны и выдворить из Латвии ее семью. Латвийцы потребовали от Т.Сливенко и ее дочери покинуть территорию страны после вывода российских войск в 1994г., поскольку они являлись членами семьи офицера Советской армии.

Однако судьи Европейского суда по правам человека пришли к выводу, что латвийские власти нарушили ст. 8 Европейской конвенции о правах человека - "Право на семейную частную жизнь" и должны будут выплатить компенсацию в размере 10 тыс. евро.

По некоторым данным, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся в рассмотрении еще 19 аналогичных исков. Правда решения Европейского суда по правам человека не носят обязательный характер, и суд не может заставить правительство страны выполнить его решение. Однако, как утверждают некоторые источники, пока что государства, проигравшие суд, выполняют его решения, так что неизвестно, какие же санкции может реально применить данная организация.

Стоит отметить, что 3 октября 2003г. суд Латвии принял решение по скандальному делу, которое имело политический оттенок, как и дело Т.Сливенко. Суд фактически оправдал бывшего партизана, гражданина России Василия Кононова. Этого 80-летнего пенсионера обвиняли в совершении военных преступлений в мае 1944 года. Статью обвинения переквалифицировали в "бандитизм", а подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

Как сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, комитет намерен ходатайствовать перед Госдумой о награждении Почетной грамотой российского парламента советского партизана Василия Кононова, который "блестяще справился с унижениями латвийских судов и отстоял свою честь и достоинство".

Также, по словам Д.Рогозина, комитет намерен выступить с резкой критикой грубых нарушений прав человека и национальных меньшинств в Латвии. Как считает Д.Рогозин, ситуация в Латвии с соблюдением прав человека "резко ухудшилась, и налицо очевидное послабление к этой стране со стороны ЕС". Он пояснил, что Брюссель "закрывает глаза" на массовые нарушения прав человека в Латвии, закрытие русских школ, "фактическое возрождение там фашизма", попытки судебных расправ над советскими солдатами, сражавшимися против фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Д.Рогозин предупредил, что если ситуация в Латвии будет развиваться таким же образом, Россия будет вынуждена "иметь дело не с этой страной, а с Европейским союзом, куда Латвия намерена вступить". По мнению депутата, ЕС "рискует своей репутацией, так как латвийский вопрос переходит в плоскость двусторонних отношений Москвы и Брюсселя". Думский комитет, продолжил Д.Рогозин, считает целесообразным рассмотреть вопрос об экономических санкциях в отношении Латвии.

Между тем Министерство иностранных дел Латвии подготовило план мероприятий на случай принятия Россией закона о введении экономических санкций против этой страны. Содержание плана в настоящее время не разглашается. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Ришард Лабановскис.