Лента новостей
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Общество, 09 окт 2003, 21:20
0
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Татьяны Сливенко на действия латвийских властей, передает Би-би-си.

В мае 1999г. Т.Сливенко подала жалобу на решение властей Латвии лишить ее статуса постоянного жителя страны и выдворить из Латвии ее семью. Латвийцы потребовали от Т.Сливенко и ее дочери покинуть территорию страны после вывода российских войск в 1994г., поскольку они являлись членами семьи офицера Советской армии.

Однако судьи Европейского суда по правам человека пришли к выводу, что латвийские власти нарушили ст. 8 Европейской конвенции о правах человека - "Право на семейную частную жизнь" и должны будут выплатить компенсацию в размере 10 тыс. евро.

По некоторым данным, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся в рассмотрении еще 19 аналогичных исков. Правда решения Европейского суда по правам человека не носят обязательный характер, и суд не может заставить правительство страны выполнить его решение. Однако, как утверждают некоторые источники, пока что государства, проигравшие суд, выполняют его решения, так что неизвестно, какие же санкции может реально применить данная организация.

Стоит отметить, что 3 октября 2003г. суд Латвии принял решение по скандальному делу, которое имело политический оттенок, как и дело Т.Сливенко. Суд фактически оправдал бывшего партизана, гражданина России Василия Кононова. Этого 80-летнего пенсионера обвиняли в совершении военных преступлений в мае 1944 года. Статью обвинения переквалифицировали в "бандитизм", а подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

Как сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, комитет намерен ходатайствовать перед Госдумой о награждении Почетной грамотой российского парламента советского партизана Василия Кононова, который "блестяще справился с унижениями латвийских судов и отстоял свою честь и достоинство".

Также, по словам Д.Рогозина, комитет намерен выступить с резкой критикой грубых нарушений прав человека и национальных меньшинств в Латвии. Как считает Д.Рогозин, ситуация в Латвии с соблюдением прав человека "резко ухудшилась, и налицо очевидное послабление к этой стране со стороны ЕС". Он пояснил, что Брюссель "закрывает глаза" на массовые нарушения прав человека в Латвии, закрытие русских школ, "фактическое возрождение там фашизма", попытки судебных расправ над советскими солдатами, сражавшимися против фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Д.Рогозин предупредил, что если ситуация в Латвии будет развиваться таким же образом, Россия будет вынуждена "иметь дело не с этой страной, а с Европейским союзом, куда Латвия намерена вступить". По мнению депутата, ЕС "рискует своей репутацией, так как латвийский вопрос переходит в плоскость двусторонних отношений Москвы и Брюсселя". Думский комитет, продолжил Д.Рогозин, считает целесообразным рассмотреть вопрос об экономических санкциях в отношении Латвии.

Между тем Министерство иностранных дел Латвии подготовило план мероприятий на случай принятия Россией закона о введении экономических санкций против этой страны. Содержание плана в настоящее время не разглашается. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Ришард Лабановскис.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.