Лента новостей
Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Общество, 09 окт 2003, 21:20
0
Европейский суд обязал Латвию выплатить русской 10 тыс. евро
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Татьяны Сливенко на действия латвийских властей, передает Би-би-си.

В мае 1999г. Т.Сливенко подала жалобу на решение властей Латвии лишить ее статуса постоянного жителя страны и выдворить из Латвии ее семью. Латвийцы потребовали от Т.Сливенко и ее дочери покинуть территорию страны после вывода российских войск в 1994г., поскольку они являлись членами семьи офицера Советской армии.

Однако судьи Европейского суда по правам человека пришли к выводу, что латвийские власти нарушили ст. 8 Европейской конвенции о правах человека - "Право на семейную частную жизнь" и должны будут выплатить компенсацию в размере 10 тыс. евро.

По некоторым данным, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся в рассмотрении еще 19 аналогичных исков. Правда решения Европейского суда по правам человека не носят обязательный характер, и суд не может заставить правительство страны выполнить его решение. Однако, как утверждают некоторые источники, пока что государства, проигравшие суд, выполняют его решения, так что неизвестно, какие же санкции может реально применить данная организация.

Стоит отметить, что 3 октября 2003г. суд Латвии принял решение по скандальному делу, которое имело политический оттенок, как и дело Т.Сливенко. Суд фактически оправдал бывшего партизана, гражданина России Василия Кононова. Этого 80-летнего пенсионера обвиняли в совершении военных преступлений в мае 1944 года. Статью обвинения переквалифицировали в "бандитизм", а подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

Как сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, комитет намерен ходатайствовать перед Госдумой о награждении Почетной грамотой российского парламента советского партизана Василия Кононова, который "блестяще справился с унижениями латвийских судов и отстоял свою честь и достоинство".

Также, по словам Д.Рогозина, комитет намерен выступить с резкой критикой грубых нарушений прав человека и национальных меньшинств в Латвии. Как считает Д.Рогозин, ситуация в Латвии с соблюдением прав человека "резко ухудшилась, и налицо очевидное послабление к этой стране со стороны ЕС". Он пояснил, что Брюссель "закрывает глаза" на массовые нарушения прав человека в Латвии, закрытие русских школ, "фактическое возрождение там фашизма", попытки судебных расправ над советскими солдатами, сражавшимися против фашистских оккупантов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Д.Рогозин предупредил, что если ситуация в Латвии будет развиваться таким же образом, Россия будет вынуждена "иметь дело не с этой страной, а с Европейским союзом, куда Латвия намерена вступить". По мнению депутата, ЕС "рискует своей репутацией, так как латвийский вопрос переходит в плоскость двусторонних отношений Москвы и Брюсселя". Думский комитет, продолжил Д.Рогозин, считает целесообразным рассмотреть вопрос об экономических санкциях в отношении Латвии.

Между тем Министерство иностранных дел Латвии подготовило план мероприятий на случай принятия Россией закона о введении экономических санкций против этой страны. Содержание плана в настоящее время не разглашается. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Ришард Лабановскис.