Лента новостей
Правительство Британии отказалось поддержать петицию за отмену Brexit Политика, 05:06 Сирия потребовала экстренного заседания Совбеза из-за Голанских высот Политика, 05:04 Трамп продлил действие введенного Обамой режима ЧП из-за киберугроз Технологии и медиа, 04:40 Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29
Общество ,  
0 
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Обладателями Нобелевской премии 2002 года по химии стали специалисты в области масс-спектрометрии американец Джон Б. Фенн и японец Коити Танака, а также швейцарец Курт Вютрих, занимающийся ядерным магнитным резонансом.

Как объявила сегодня Королевская академия наук Швеции, премия присуждена им за открытия в области биохимии, которые стали настоящим прорывом в этой отрасли знаний. Разработанные учеными методы позволяют быстро и надежно определять, какие белки содержатся в пробах, а также воспроизводить трехмерное изображение белковых молекул в растворе. Таким образом, появляется возможность "увидеть" белковые молекулы и понять механизм их функционирования.

85-летний американец Джон Б. Фенн из Университета штата Виржиния и 43-летний Коити Танака из Shimadzu Corp. разделят между собой половину премии - 500 тысяч евро. Оставшаяся половина будет передана 64-летнему швейцарцу Курту Вютриху из Федерального технологического института Швейцарии, который также сотрудничает с исследовательским институтом Scripps в Калифорнии.

Ранее, напомним, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике: Реймонд Дэвис (США), Масатоси Косиба (Япония) и Риккардо Джаккони (США). Премия была присуждена им за выдающиеся открытия в астрофизике. А в области медицины признания удостоились британские ученые Сидней Бреннер и Джон Салстон и американский исследователь Роберт Хорвитц - за открытия в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов.

Физика, химия и медицина - три из пяти сфер деятельности человека, за достижения в которых вручается премия, учрежденная Альфредом Нобелем. Согласно его воле, премия должна выдаваться тому, кто в течение предыдущего года "принес наибольшую пользу человечеству". В ближайшие дни будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по литературе, экономике, а кульминационным событием станет объявление лауреата премии мира, среди претендентов на которую – президент Афганистана Хамид Карзай, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, религиозно-благотворительная организация “Армия спасения”, американский Корпус мира и другие.

Ссылки по теме: