Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 09 окт 2002, 16:15
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Обладателями Нобелевской премии 2002 года по химии стали специалисты в области масс-спектрометрии американец Джон Б. Фенн и японец Коити Танака, а также швейцарец Курт Вютрих, занимающийся ядерным магнитным резонансом.

Как объявила сегодня Королевская академия наук Швеции, премия присуждена им за открытия в области биохимии, которые стали настоящим прорывом в этой отрасли знаний. Разработанные учеными методы позволяют быстро и надежно определять, какие белки содержатся в пробах, а также воспроизводить трехмерное изображение белковых молекул в растворе. Таким образом, появляется возможность "увидеть" белковые молекулы и понять механизм их функционирования.

85-летний американец Джон Б. Фенн из Университета штата Виржиния и 43-летний Коити Танака из Shimadzu Corp. разделят между собой половину премии - 500 тысяч евро. Оставшаяся половина будет передана 64-летнему швейцарцу Курту Вютриху из Федерального технологического института Швейцарии, который также сотрудничает с исследовательским институтом Scripps в Калифорнии.

Ранее, напомним, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике: Реймонд Дэвис (США), Масатоси Косиба (Япония) и Риккардо Джаккони (США). Премия была присуждена им за выдающиеся открытия в астрофизике. А в области медицины признания удостоились британские ученые Сидней Бреннер и Джон Салстон и американский исследователь Роберт Хорвитц - за открытия в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов.

Физика, химия и медицина - три из пяти сфер деятельности человека, за достижения в которых вручается премия, учрежденная Альфредом Нобелем. Согласно его воле, премия должна выдаваться тому, кто в течение предыдущего года "принес наибольшую пользу человечеству". В ближайшие дни будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по литературе, экономике, а кульминационным событием станет объявление лауреата премии мира, среди претендентов на которую – президент Афганистана Хамид Карзай, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, религиозно-благотворительная организация “Армия спасения”, американский Корпус мира и другие.

Ссылки по теме: