Лента новостей
Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 09 окт 2002, 16:15
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Обладателями Нобелевской премии 2002 года по химии стали специалисты в области масс-спектрометрии американец Джон Б. Фенн и японец Коити Танака, а также швейцарец Курт Вютрих, занимающийся ядерным магнитным резонансом.

Как объявила сегодня Королевская академия наук Швеции, премия присуждена им за открытия в области биохимии, которые стали настоящим прорывом в этой отрасли знаний. Разработанные учеными методы позволяют быстро и надежно определять, какие белки содержатся в пробах, а также воспроизводить трехмерное изображение белковых молекул в растворе. Таким образом, появляется возможность "увидеть" белковые молекулы и понять механизм их функционирования.

85-летний американец Джон Б. Фенн из Университета штата Виржиния и 43-летний Коити Танака из Shimadzu Corp. разделят между собой половину премии - 500 тысяч евро. Оставшаяся половина будет передана 64-летнему швейцарцу Курту Вютриху из Федерального технологического института Швейцарии, который также сотрудничает с исследовательским институтом Scripps в Калифорнии.

Ранее, напомним, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике: Реймонд Дэвис (США), Масатоси Косиба (Япония) и Риккардо Джаккони (США). Премия была присуждена им за выдающиеся открытия в астрофизике. А в области медицины признания удостоились британские ученые Сидней Бреннер и Джон Салстон и американский исследователь Роберт Хорвитц - за открытия в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов.

Физика, химия и медицина - три из пяти сфер деятельности человека, за достижения в которых вручается премия, учрежденная Альфредом Нобелем. Согласно его воле, премия должна выдаваться тому, кто в течение предыдущего года "принес наибольшую пользу человечеству". В ближайшие дни будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по литературе, экономике, а кульминационным событием станет объявление лауреата премии мира, среди претендентов на которую – президент Афганистана Хамид Карзай, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, религиозно-благотворительная организация “Армия спасения”, американский Корпус мира и другие.

Ссылки по теме: