Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 09 окт 2002, 16:15
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Обладателями Нобелевской премии 2002 года по химии стали специалисты в области масс-спектрометрии американец Джон Б. Фенн и японец Коити Танака, а также швейцарец Курт Вютрих, занимающийся ядерным магнитным резонансом.

Как объявила сегодня Королевская академия наук Швеции, премия присуждена им за открытия в области биохимии, которые стали настоящим прорывом в этой отрасли знаний. Разработанные учеными методы позволяют быстро и надежно определять, какие белки содержатся в пробах, а также воспроизводить трехмерное изображение белковых молекул в растворе. Таким образом, появляется возможность "увидеть" белковые молекулы и понять механизм их функционирования.

85-летний американец Джон Б. Фенн из Университета штата Виржиния и 43-летний Коити Танака из Shimadzu Corp. разделят между собой половину премии - 500 тысяч евро. Оставшаяся половина будет передана 64-летнему швейцарцу Курту Вютриху из Федерального технологического института Швейцарии, который также сотрудничает с исследовательским институтом Scripps в Калифорнии.

Ранее, напомним, были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике: Реймонд Дэвис (США), Масатоси Косиба (Япония) и Риккардо Джаккони (США). Премия была присуждена им за выдающиеся открытия в астрофизике. А в области медицины признания удостоились британские ученые Сидней Бреннер и Джон Салстон и американский исследователь Роберт Хорвитц - за открытия в области генетического регулирования развития органов и программирования клеточной смерти. Открытия проливают новый свет на развитие различных болезней, в том числе СПИДа, нейродегенеративных заболеваний и инсультов.

Физика, химия и медицина - три из пяти сфер деятельности человека, за достижения в которых вручается премия, учрежденная Альфредом Нобелем. Согласно его воле, премия должна выдаваться тому, кто в течение предыдущего года "принес наибольшую пользу человечеству". В ближайшие дни будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по литературе, экономике, а кульминационным событием станет объявление лауреата премии мира, среди претендентов на которую – президент Афганистана Хамид Карзай, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, религиозно-благотворительная организация “Армия спасения”, американский Корпус мира и другие.

Ссылки по теме: