Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07
Общество ,  
0 
Экс-глава «Оборонсервиса» рассказал суду о профессионализме Васильевой
Бывший гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич поддержал в суде Евгению Васильеву, экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Давая во вторник показания в Пресненском суде Москвы на громком процессе о хищении активов Минобороны, он заявил, что, по его мнению, Васильева не вводила в заблуждение ни совет директоров предприятия, ни министра обороны Анатолия Сердюкова.
Бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгения Васильева (Фото: РИА Новости)

Допрос Хурсевича, в 2010–2013 годах возглавлявшего «Оборонсервис», длился несколько часов. В его ходе он попытался объяснить, какими мотивами руководствовался совет директоров его компании, когда принимал решение об отчуждении того или иного имущества Минобороны.

В 2009–2010 годах, по его оценкам, ситуация в аффилированных с Минобороны компаниях складывалась не лучшим образом: четверть фирм были уже банкротом или находились на грани банкротства, а остальные компании напрямую зависели от госзаказов и могли обанкротиться в любой момент.

Общая же сумма долгов у фирм, по словам Хурсевича, превышала 10 млрд руб. «Из этой ситуации было несколько путей выхода, — рассказывал свидетель. — Мы оспаривали сумму кредиторской задолженности, стали истребовать дебиторскую задолженность, а также избавляться от неликвидных активов». По его словам, решение об отчуждении того или иного имущества принималось советом директоров «Оборонсервиса», но правление всякий раз учитывало мнение и директивы министерства.

Но специализированного отдела у оператора имущества Минобороны, который бы занимался оценкой и отчуждением активов, не было. «Мы в перспективе планировали создать такой отдел», — заявил Хурсевич. Для решения текущих проблем были привлечены сторонние организации, ООО «МПС» и ООО «ЦПП Эксперт», которые занимались как подготовкой активов к реализации, так и проведением сделок.

Обвинение настаивает, что компания «ЦПП Эксперт» была подконтрольна непосредственно Васильевой, а заключить договор с ней руководитель имущественного департамента убедила министра Сердюкова и совет директоров «Оборонсервиса» «путем обмана». От каждой сделки по продаже имущества фирма получала 5% в качестве агентского вознаграждения. Всего Васильевой вменяется пять эпизодов мошенничества, связанных с деятельностью «Эксперта».

«Решение о привлечении компании «Эксперт» вы приняли, находясь под влиянием обмана со стороны Васильевой? — задал свидетелю вопрос адвокат Дмитрий Харитонов. — У нас в обвинительном заключении написано…»

«На момент нашей с Васильевой совместной работы у меня не было сомнений в ее профессионализме. До сегодняшнего дня я обмана так и не почувствовал», — ответил Хурсевич. Он подчеркнул, что продажа активов позволила в итоге избежать банкротства ряду предприятий, а долги подконтрольных компаний к 2013 году сократились как минимум в десять раз. «Я бы вообще продал все активы — здания в центре Москвы», — заявил Хурсевич.

Васильева и еще четыре фигуранта дела (руководители и сотрудники компаний, участвовавших в мошеннической, по версии следствия, деятельности чиновницы Минобороны — Юрий Грехнев, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Максим Закутайло) обвиняются в мошенничестве с активами Минобороны. По версии следствия, Васильева по заниженной стоимости продала два объекта ведомства, в том числе здание и акции ОАО «31 ГПИСС», неудачно попыталась продать третий, а также необоснованно выплатила вознаграждение юридической фирме, которая занималась сопровождением сделок. Ущерб от действий Васильевой и других фигурантов дела следствие оценивает более чем в 3 млрд руб.

Анастасия Михайлова