Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
РЕН-ТВ: РАН перестала заниматься наукой
Общество, 09 сен 2013, 14:46
0
РЕН-ТВ: РАН перестала заниматься наукой
Журналисты канала РЕН-ТВ провели собственное расследование деятельности Российской академии наук (РАН). В фильме "Диагностика РАН" зрителю рассказали о настоящей "деятельности" руководства академии. Оказывается, долгие годы там занимались не научными разработками, а управлением имуществом.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как говорится в фильме РЕН-ТВ, бывший глава академии Юрий Осипов живет в пентхаусе с видом на Москву-реку и Кремль. Его квартира самая большая в доме, занимает почти пол-этажа - 462 кв. м. По предварительным оценкам, цена такой недвижимости составляет около 215 млн руб.

В "Диагностике РАН" рассказывается о том, как квартиры, которые можно давать аспирантам и молодым ученым, сдаются в аренду вьетнамцам, а помещения, где должны проводиться научные опыты, занимают кафе, рестораны и разнообразные офисы.

"Рыночная экономика предоставила РАН возможность стать игроком на многочисленных рынках услуг", - комментирует ситуацию доктор экономических наук и директор Научно-исследовательского института социально экономических проблем Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина Николай Лобанов.

"Сложилось два вида деятельности: первая - фундаментальные исследования, и вторая - рыночная хозяйственная деятельность, для которой собственность РАН стала объектом рыночных отношений. С точки зрения философии рынка РАН - крупная корпорация, владеющая гигантским имуществом. И как таковая она заявила себя на рынках недвижимости, земли. В РАН появились свои топ-менеджеры. Эта деятельность, несвойственная РАН, стала предметом острой критики со стороны не только средств массовой информации и некоторых работников РАН, но и правительственных структур", - отмечает Н.Лобанов.

Все эта экономическая деятельность привела к тому, что сил и средств на научную работу не осталось. В фильме рассказывается об исчезновении экспонатов московского Палеонтологического музея. За последние годы неизвестно куда пропали реликвии, которые российские палеонтологи добывали на протяжении столетий в экспедициях, часто с риском для жизни, а в числе разворованных оказались именные экспонаты, которыми гордился музей.

По словам ученого-палеонтолога, официального эксперта Министерства культуры Владимира Жегалло, украдено 46 черепов лабиринтодонта, каждый из которых представляет собой коллекционную ценность. "Сохранность этих черепов была необыкновенной", - отмечает В.Жегалло.

Перечень пропаж занимает шесть страниц: бивни мамонтов, скелеты птерозавров и юрских рыб озера Каратау, черепа протероцапсид, черепахи из нагонцаба и т.д. И каждый такой экспонат, по словам эксперта, стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Большая часть из них пропала во время зарубежных гастролей, организованных Международным академическим агентством наука (МААН).

Напомним, идею реформирования РАН поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин, а депутаты Госдумы вот-вот начнут рассматривать соответствующий законопроект. Его принятие в третьем чтении намечено на середину осенней сессии Думы.

В рейтинге влиятельного журнала Nature Российская академия наук занимает 193-е место в списке из 200 научных организаций мира.