Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06 Генпрокуратура нашла фейк о COVID-19 на сайте «Эхо Москвы в Оренбурге» Общество, 21:47
Общество ,  
0 

Московское правительство вооружается

Фото: ИТАР-ТАСС

Не менее сотни муниципальных объектов в Москве охраняются частной организацией «Столичная безопасность» (ЧОО «СБ»), управляемой московским департаментом имущества. По утверждению волонтеров общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество», уже сам факт такого учредительства противоречит закону, но главное — все контракты ЧОО заключает в обход конкурсных процедур. Чиновники объясняют, что компания в свое время была подарена городу, поэтому закон нарушен не был.

В 2011 году к председателю правления «Безопасного Отечества» Дмитрию Жиркову обратились руководители нескольких столичных ЧОПов. Они жаловались, что департамент городского имущества города учредил ЧОО «Столичная безопасность», что противоречит ст. 15.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности». Она гласит: «Частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной».

Впрочем, далее в той же статье говорится, что «право учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, может быть предоставлено при наличии достаточных оснований в порядке, установленном правительством». Регламент получения разрешения прописывается в постановлении правительства №82 от 24 февраля 2010 года. Сейчас такие разрешения на частную охранную деятельность есть, например, у «Рос­нефти», «Газпрома» и РЖД. Но у департамента городского имущества Москвы такого разрешения нет, знает г-н Жирков. Однако ЧОО «СБ» ― полноценная охранная структура со всеми необходимыми разрешениями на хранение и использование оружия.

Сам он знает об охранном бизнесе не понаслышке: после службы в спецназе внутренних войск МВД он руководил службами безопасности крупных компаний, а в 2006 году создал собственное ЧОП «Гамбит». Спустя еще два года он организовал ассоциацию предприятий безопасности «Авангард», которая охраняла объекты Росатома, Москомспорта, департамента образования, департамента здравоохранения Москвы. Помимо всего прочего Дмитрий Жирков — главный редактор журнала «Частный охранник» и кандидат экономических наук.

Заместитель гендиректора ЧОО «СБ» Алексей Рязанцев знает о претензиях «Безопасного Отечества», но не стал их комментировать. «Мы люди наемные, все вопросы к нашему учредителю», ― сказал он.

В пресс-службе департамента городского имущества пояснили, что ЧОО «СБ» ― это ООО, а в соответствии со ст. 7 закона «Об ООО» учредителями такого общества могут быть граждане и юрлица. «ООО ЧОО «СБ» учреждено юридическим лицом и гражданином и, таким образом, создано в соответствии с действующим законодательством, ― отметили в пресс-службе. ― В 2011 году доли, принадлежащие учредителям, в совокупном размере 100% от уставного капитала ООО ЧОО «СБ» по договорам дарения переданы в дар городу Москве». Таким образом, участником ЧОО «СБ» является субъект России ― город Москва, а не департамент, но последний осуществляет от имени города его права как участника ЧОО.

Бизнесмены возмущаются, что охранная структура получает контракты в обход необходимых конкурсных процедур. «Рынок охранных услуг в Москве и так высококонкурентен, на нем низкие расценки, ― рассказывает Дмитрий Жирков, ― и тут появляется организация, которая получает много выгодных контрактов по высоким ценам за бюджетные деньги».

Волонтеры организации выяснили, что «Столичная безопасность» оказывает охранные услуги на более чем ста муниципальных объектах Москвы. «Нам удалось проверить, что эти договоры и госконтракты заключались без проведения соответствующих госторгов, ― подчеркивает собеседник РБК daily. ― По моим оценкам, общая сумма только этих контрактов ― более 200 млн руб.».

«Нам о таких случаях не известно», ― сообщили РБК daily в пресс-службе департамента.

Дмитрий Жирков с коллегами направили соответствующие заявления и обращения прокурору Москвы, в Генеральную прокуратуру, Замоскворецкий районный суд Москвы и т.д. «За все время мы получили около 20 различных отписок», ― недоумевает г-н Жирков. Из последнего ― 18 июня Замоскворецкий суд оправдал прокуратуру, которая «по Конституции не обязана отвечать на любые обращения». Дмитрий Жирков готовит апелляцию на это решение. Кроме того, «Безопасное Отечество» собирается подавать обращения в ФНС и ФАС.