Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bitcoin подешевел на 25% за три месяца Крипто, 09:59 СК сообщил об обысках в офисах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Тела двух заключенных нашли в попавшей под проверку из-за пыток колонии
Забайкальская колония № 5 вновь попала в центр внимания: там в производственной зоне нашли тела двух осужденных. Ранее заключенные колонии жаловались на пытки, которым их подвергли надзиратели после проигрыша России на ЧМ-2018
Забайкальская колония № 5 (Фото: fsin.su)

В Забайкальской колонии № 5, где ранее УФСИН начала проверку из-за сообщений об избиении осужденных и пытках электрошокерами, были найдены тела двух заключенных. Об этом говорится в сообщении регионального управления ФСИН.

«7 августа 2018 года в ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю на рабочих объектах производственной зоны без признаков жизни были обнаружены двое осужденных. Прибывшим медицинским работником констатирована их смерть», — говорится в сообщении ведомства.

Проверку на месте, где были обнаружены тела, провела оперативно-следственная группа. На телах умерших следов насильственной смерти найдено не было, утверждают в УФСИН. В ведомстве особо отметили, что в производственную зону рабочие попали в соответствии с разнарядкой руководства, установившей график работ.

Местное издание Тайга.инфо со ссылкой на пресс-службу регионального УФСИН сообщает, что тела заключенных были найдены на двух разных производственных объектах. В управлении Следственного комитета по региону заявили, что по версии, которой придерживаются следователи, смерти заключенных не были связаны. «Мы изучили, что они не общались между собой, находились в разных камерах, именно поэтому мы не связываем смерти заключенных друг с другом. На текущий момент признаков криминального характера не обнаружено», — рассказали в ведомстве. Сейчас в колонии ведется доследственная проверка, в рамках которой следователи опрашивают заключенных и сотрудников колонии.

Проверка в ИК № 5 Забайкальского края началась после того, как несколько заключенных колонии сообщили об избиениях и пытках электрошокерами. По словам осужденных, сотрудники колонии избили их в ночь на 8 июля, после матча Россия — Хорватия на ЧМ-2018. Помимо электрошокеров и дубинок сотрудники ФСИН использовали газ. При этом, как утверждают заключенные, сотрудники колонии находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из заявителей предположил, что пытки могли быть связаны с тем, что надзиратели были расстроены поражением сборной России.

Наличие травм, полученных заключенными в результате побоев, подтвердили их адвокаты.

Общество
В Забайкалье осужденные рассказали о побоях из-за матча Россия — Хорватия

О том, что УФСИН Забайкалья начало проверку колонии № 5, стало известно 2 августа, через день после публикации сообщений о жалобах заключенных в СМИ.

Скандал вокруг ситуации в забайкальской колонии последовал после того, как была раскрыта информация о пытках в ярославской колонии № 1. «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой видно, как сотрудники ФСИН жестоко избивают заключенного Евгения Макарова. В отношении подозреваемых в причастности к пыткам было возбуждено уголовное дело.