Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

Тела двух заключенных нашли в попавшей под проверку из-за пыток колонии

Забайкальская колония № 5 вновь попала в центр внимания: там в производственной зоне нашли тела двух осужденных. Ранее заключенные колонии жаловались на пытки, которым их подвергли надзиратели после проигрыша России на ЧМ-2018
Забайкальская колония № 5
Забайкальская колония № 5 (Фото: fsin.su)

В Забайкальской колонии № 5, где ранее УФСИН начала проверку из-за сообщений об избиении осужденных и пытках электрошокерами, были найдены тела двух заключенных. Об этом говорится в сообщении регионального управления ФСИН.

«7 августа 2018 года в ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю на рабочих объектах производственной зоны без признаков жизни были обнаружены двое осужденных. Прибывшим медицинским работником констатирована их смерть», — говорится в сообщении ведомства.

Проверку на месте, где были обнаружены тела, провела оперативно-следственная группа. На телах умерших следов насильственной смерти найдено не было, утверждают в УФСИН. В ведомстве особо отметили, что в производственную зону рабочие попали в соответствии с разнарядкой руководства, установившей график работ.

Местное издание Тайга.инфо со ссылкой на пресс-службу регионального УФСИН сообщает, что тела заключенных были найдены на двух разных производственных объектах. В управлении Следственного комитета по региону заявили, что по версии, которой придерживаются следователи, смерти заключенных не были связаны. «Мы изучили, что они не общались между собой, находились в разных камерах, именно поэтому мы не связываем смерти заключенных друг с другом. На текущий момент признаков криминального характера не обнаружено», — рассказали в ведомстве. Сейчас в колонии ведется доследственная проверка, в рамках которой следователи опрашивают заключенных и сотрудников колонии.

Проверка в ИК № 5 Забайкальского края началась после того, как несколько заключенных колонии сообщили об избиениях и пытках электрошокерами. По словам осужденных, сотрудники колонии избили их в ночь на 8 июля, после матча Россия — Хорватия на ЧМ-2018. Помимо электрошокеров и дубинок сотрудники ФСИН использовали газ. При этом, как утверждают заключенные, сотрудники колонии находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из заявителей предположил, что пытки могли быть связаны с тем, что надзиратели были расстроены поражением сборной России.

Наличие травм, полученных заключенными в результате побоев, подтвердили их адвокаты.

В Забайкалье осужденные рассказали о побоях из-за матча Россия — Хорватия
Общество
Осужденные исправительной колонии № 5

О том, что УФСИН Забайкалья начало проверку колонии № 5, стало известно 2 августа, через день после публикации сообщений о жалобах заключенных в СМИ.

Скандал вокруг ситуации в забайкальской колонии последовал после того, как была раскрыта информация о пытках в ярославской колонии № 1. «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой видно, как сотрудники ФСИН жестоко избивают заключенного Евгения Макарова. В отношении подозреваемых в причастности к пыткам было возбуждено уголовное дело.