Лента новостей
Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 21 июл, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 21 июл, 20:41
Общество ,  
0 
Участник антикоррупционной акции 26 марта получил четыре года колонии
Участник акции 26 марта в Москве Андрей Косых получил четыре года колонии по делу о насилии в отношении полицейского. Косых признал свою вину, поэтому слушания проходили в особом порядке
Андрей Косых (Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ)

Тверской суд Москвы в среду, 9 августа, приговорил грузчика Андрея Косых к четырем годам колонии общего режима по «делу 26 марта», передает корреспондент РБК из зала суда. Такое решение приняла судья Екатерина Коротова.

Косых признан виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 318 УК РФ). Вину Косых признал, поэтому дело рассматривалось в особом порядке и заняло один день. Прокурор просила для фигуранта наказание в виде четырех лет и шести месяцев заключения в исправительной колонии общего режима.

Адвокат Евгений Вилижанин​ отметил, что Косых необходимо назначить «насколько возможно минимальное наказание». «Вину он признает, человек раскаялся и искренне сожалеет о случившемся. Явка с повинной и общение со следствием заслуживает особого внимания. Прошу также учесть состояние его здоровья (у него грыжа) и здоровья его матери», — пояснил он.

По словам гособвинителя, в ходе акции, прошедшей в Москве 26 марта, Андрей Косых сначала ударил в голову сотрудника полиции у станции метро «Тверская». Впоследствии в районе дома №15 по улице Малая Дмитровка он нанес удар еще одному полицейскому ногой в шею и нижнюю челюсть справа, от чего тот потерял сознание. Сотрудник полиции, по словам прокурора, получил повреждения в виде черепно-мозговой травмы, двух ссадин и сотрясения головного мозга.

В своем последнем слове подсудимый попросил прощения у пострадавших полицейских и заявил, что «был не в себе». «Я впервые был среди такого хаоса, и я стал защищать тех, кто, по моему убеждению, был невиновен. Я ударил сотрудников ОМОНа и не предполагал, что можно нанести какой-то вред этим сотрудникам, которые были в полном обмундировании», — сказал он.

Фотогалерея 
В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста


«Вся моя жизнь показывает, что я не преступник, мне не место в тюрьме. Я оступился и сожалею. Я хочу быть дома, вернуться в родной поселок и продолжить дело отца, завести семью и детей и видеть открытое небо», — добавил Косых.

Мать обвиняемого Светлана Косых в ходе допроса заявила, что мотивом поступка ее сына стало применение полицейским насилия в отношении девушки. «Он не сторонник конфликтных ситуации. Мой сын участвовал в «Молодой гвардии» [«Единой России»]. Он увидел, что девушку бьют, и просто не сдержался», — сказала она. Согласно справке из районного совета депутатов, в 2012–2013 годах Андрей Косых работал в школе искусств, участвовал в предвыборных кампаниях и подборе кандидатур в органы местного самоуправления от «Единой России»​.

Он был задержан 13 апреля, кроме него были задержаны еще три человека, обвиняемых в применении насилия в отношении полицейских. Во время акции 26 марта Андрей Косых в интервью телеканалу «Дождь» рассказывал, что побил троих полицейских.​

Видео: РБК

Акции Алексея Навального против коррупции прошли 26 марта в Москве и десятках городов России. Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера незадолго до этого опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон» о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. По оценкам полиции, в Москве в акции приняли участие 8 тыс. человек. Организаторы утверждают, что участников было более 25 тыс. человек. Акция не была согласована с властями, что привело к многочисленным задержаниям.