Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Колумбия утратила мировое лидерство в производстве кокаина
Общество, 09 авг 2013, 09:12
0
Колумбия утратила мировое лидерство в производстве кокаина
Колумбия утратила лидерство в производстве кокаина - этот малопочетный титул перешел к Перу. Об этом сообщается отчете Управления Организации Объединенных Наций по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН).
Фото: Global Look Press

Уменьшение производства кокаина объясняется сокращением площадей, отведенных под выращивание коки, из листьев которой добывается наркотическое вещество. Если в 2001г. соответствующие плантации занимали более 140 тыс. га, то сейчас эта цифра уменьшилась до 48 тыс. га.

Полиция объясняет такой эффект своей хорошей работой. Глава местного управления по борьбе с наркотиками Луис Альберто Перес заявил журналистам Би-би-си, что усиление контроля в целом ряде провинций Колумбии вынудило жителей отказаться от выращивания коки. В плюс он поставил и социальные программы правительства, позволившие крестьянам перейти на выращивание легальных культур.

Впрочем, существует и другое объяснение. По мнению ряда экспертов, вооруженные банды, которые раньше финансировались за счет продажи наркотиков, открыли для себя новый рынок - контрабанду золота и драгоценных камней. Денег это приносит много, а вывоз за рубеж сопряжен куда с меньшими трудностями.

Кроме того, длительная криминальная война в Колумбии значительно ослабила местные кланы наркомафии, что сказалось на объеме черного рынка.