Лента новостей
Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество
На имам-хатыба главной мечети Татарстана завели уголовное дело
Общество, 09 авг 2012, 18:57
0
На имам-хатыба главной мечети Татарстана завели уголовное дело
В отношении имам-хатыба главной мечети Татарстана "Кул-Шариф" Рамиля Юнусова в СКР возбудили уголовное дело. Мусульманский духовник не был зарегистрирован в муфтияте и руководил исламским храмом из кресла замдиректора по связям с общественными и религиозными организациями в музее-заповеднике "Казанский Кремль", откуда уволился по собственному желанию сразу после двойного покушения на лидеров ДУМ республики.
Фото: ИТАР-ТАСС

Р.Юнусова подозревают в фальсификации документов при трудоустройстве, сообщили в прокуратуре Вахитовского района Казани. Как следует из материалов дела, в октябре 2005г. священник, претендуя на высокую должность в музее-заповеднике, где, к слову, располагается резиденция татарстанского президента, представил диплом о высшем образовании.

Однако, как в дальнейшем было установлено, указанный диплом в Казанском государственном аграрном университете ему не выдавался, а сам Р.Юнусов в списках студентов, когда-либо обучающихся в вузе, не значится.

Недействительный документ в КГАУ обнаружили после официального запроса Федеральной службы безопасности. Проверка последовала после теракта в Казани, в результате которого погиб заместитель муфтия республики Валиулла Якупов. Рамиль Юнусов, в свою очередь, после двойного покушения на лидеров ДУМ срочно покинул Россию.

Согласно официальной версии, предоставленной Духовному управлению мусульман, имам-хатыб "Кул-Шарифа" находится в Лондоне на запланированных образовательных курсах.

Отметим, Р.Юнусов в Казани хорошо известен как открытый оппонент муфтия республики Илдуса Файзова. В апреле между духовниками разразился крупный конфликт. И.Файзов пытался отстранить Р.Юнусова от должности имам-хатыба, подозревая в пропаганде радикальных форм ислама. В ответ Р.Юнусов мобилизовал сторонников и пригрозил религиозными волнениями. После встречи оппонентов в Кремле глава ДУМ отказался от прежней инициативы.

И сегодня же стало известно, что мусульманский храм, открывшийся семь лет назад, может закрыться на ремонт уже в начале сентября. "Ремонт был запланирован и никак не связан с недавним покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Мечеть нуждается в "укреплении витражей" и "устранении проблем в работе системы вентиляции", - сообщает "Русская служба Би-би-си со ссылкой на директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Зилю Валееву.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено еще одно покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.