Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Долгопрудном произошел пожар на территории воинской части Общество, 04:42
Трамп не стал свидетельствовать против себя Политика, 04:40
Участники МКС подтвердили продолжение работ на станции после 2024 года Технологии и медиа, 04:11
СК завел дело в отношении «скопинского маньяка» за сокрытие преступления Общество, 03:46
Посольство в Исландии потребовало извинений за оскорбление флага России Политика, 03:10
Дипломат заявил о возможности НАТО оправдать применение ядерного оружия Политика, 03:01
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Общество ,  
0 

Боже, храни Королеву: Лондон напоили "коктейлями Молотова"

Массовые беспорядки, охватившие британские города Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Бристоль и Бирмингем, продолжаются уже несколько дней. В результате потасовок пострадали более 30 полицейских, больше 300 хулиганов были задержаны.

Британские СМИ гадают, сможет ли Лондон принять летнюю Олимпиаду 2012г., если сотрудники Скотленд-Ярда оказались неспособны предотвратить беспорядки в столице. Чемпионат Англии по футболу, который начинается 13 августа с матча "Тоттенхэм" – "Эвертон", также оказался под угрозой срыва. Британские власти рассматривают возможность переноса даты начала первенства.

Британский бунт, безжалостный и беспощадный

Вечером 4 августа в лондонском районе Тоттенхэм полицейские попытались остановить для досмотра такси, в котором находился 29-летний отец четверых детей Марк Дагган. Безработный британец долгое время находился "под колпаком" Скотленд-Ярда по подозрению в преступной деятельности и связях с лондонскими гангстерами. При попытке досмотра документов завязалась перестрелка, в результате которой один полицейский был ранен, а сам М.Дагган убит. Как позднее утверждали полицейские, злоумышленник первым открыл огонь, попав в рацию одного из сотрудников Скотленд-Ярда.

Расследование убийства М.Даггана было поручено специальной независимой комиссии. По неофициальным данным, члены комиссии установили, что британец не мог начать потасовку первым: пистолет находился у него в носке, и им никак нельзя было пользоваться в перестрелке. Это опровергает заявления сотрудников полиции.

Позже невеста убитого М.Даггана Симона Уилсон в ходе телевизионного интервью обвинила полицейских в сокрытии истины. Кроме того, Скотленд-Ярд вовремя не сообщил об убийстве М.Даггана родителям британца, попытавшись замолчать факт потасовки.

Убийство молодого человека всколыхнуло британскую общественность и обернулось массовыми выступлениями, которые захлестнули Лондон и другие британские города.

Суббота, 6 августа

Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Ian Waldie / Getty Images Что такое токсичная продуктивность и как ее побороть
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара

Вечером 6 августа в лондонском Тоттенхэме около 300 молодых человек собрались у местного полицейского участка с требованиями "восстановить справедливость" и привлечь винновых в гибели товарища к ответственности.

"Мы пришли сюда, чтобы получить ответы на вопросы родных Марка Даггана. Ни мы, ни его родители, ни его невеста не знают, почему убили Марка. Сегодня мы хотим ответов и справедливости. Мы будем приходить сюда каждый день", - пообещали тогда митингующие. Постепенно на площади собрались уже 500 человек.

Первоначально митинг был мирным, люди выкрикивали лозунги и размахивали транспарантами, однако спустя несколько часов толпа молодчиков подожгла два пустых полицейских автомобиля и лондонский даблдекер – двухэтажный автобус, попутно разграбив несколько магазинов, включая ювелирный.

К месту инцидента немедленно были стянуты дополнительные силы полиции, однако сотрудники правопорядка не вступили в потасовку с демонстрантами и наблюдали за акцией со стороны. Затем митингующие закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, а затем напали и на журналистов, разбив несколько камер. Тогда полиция попыталась взять ситуацию под контроль, и началась потасовка. В результате столкновений пострадали восемь полицейских, одному из которых понадобилась госпитализация. Пожарные с трудом смогли добраться до места инцидента и потушить начавшийся пожар.

Воскресенье, 7 августа

Вслед за Тоттенхэмом акции протеста прошли и в соседних Энфилде и Брикстоне, Уолтемстоу и Ислингтоне. Полиция заранее предупредила население о предстоящих беспорядках, рекомендовав не выходить на улицы без необходимости. Толпа собралась у местного полицейского участка в Брикстоне. Мотивом для начала выступлений якобы стало жестокое обращение с 16-летней девушкой: школьница подошла к сотруднику правоохранительных органов, что-то спросила, и мужчина грубо ей ответил. Девушка схватила камень и швырнула в полицейского, мужчина ударил школьницу дубинкой, после чего завязалась массовая потасовка.

Хулиганы разгромили обувной и еще несколько продуктовых магазинов. Одновременно с этим в разных районах Лондона были совершены нападения на полицейских, молодежь подожгла несколько автомобилей. В результате потасовок пострадали 29 сотрудников Скотленд-Ярда. Уже тогда в ведомстве заявили, что ожидают повторений беспорядков в восточных и южных районах города. В полиции отметили, что выступления были тщательно спланированы и подготовлены через соцсети. Около 50 хулиганов были задержаны. В результате беспорядков были разграблены несколько десятков магазинов, произошло несколько крупных пожаров.

Понедельник, 8 августа

8 августа посольство РФ в Великобритании рекомендовало россиянам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона - Тоттенхэм, Энфилд и Брикстон, параллельно следя за событиями в СМИ и Интернете.

Вечером молодежь попыталась штурмом взять район вокруг железнодорожной станции Hackney Central. К вечеру 8 августа британская полиция рапортовала о задержании уже 215 хулиганов, 27 из них были приговорены к выплате административных штрафов. В ходе беспорядков пострадали уже 35 стражей порядка.

Вечером в Сети появилась информация, что хулиганы захватили лондонский зоопарк и выпустили из клеток всех зверей. В Twitter появились фотографии разгуливающих по Лондону львов и тигров, шимпанзе на фонаре, зебры на пешеходном переходе. Позднее столичные власти опровергли эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности.

Вторник, 9 августа

В ночь на 9 августа беспорядки охватили и другие британские города – Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Около 150 молодчиков устроили погромы в центре Бристоля. В Лондоне в потасовках приняли участие около 300 человек.

Возраст задержанных злоумышленников – от 14 до 46 лет, половина из них младше 21 года. В беспорядках участвовали даже семилетние дети. Буйная молодежь договаривалась о будущих "акциях" через Интернет. После того как полиция стала активно узнавать о предстоящих беспорядках из Сети, хулиганы пошли дальше. Они обмениваются мобильными PIN-кодами, которые позволяют им общаться по защищенному каналу BBM, недоступному для полицейских. Кроме того, эта система позволяет вести коллективный чат.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был вынужден прервать свой отпуск, о чем заявил накануне. Сегодня утром он провел экстренное совещание с комитетом по чрезвычайным ситуациям "Кобра". Сегодня утром на севере Лондона полиция задержала трех человек, которые попытались задавить полицейского на своем автомобиле.

Теги