Лента новостей
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Общество ,  
0 
Погромы в Лондоне оказались "революцией через социальные сети"
Погромы и поджоги, прокатившиеся в минувшие дни по Лондону и другим крупным британским городам, оказались не стихийным явлением, а акцией, заранее спланированной членами уличных банд и молодежных группировок через социальные сети.

Выяснилось, что многие пользователи поддержали реакцию молодых жителей лондонского района Тоттенхэм на смерть 29-летнего Марка Даггана, который был застрелен полицейским 4 августа. Тогда хулиганы разгромили несколько кварталов северного Лондона, и молодежь загорелась идеей повторить "вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Житель района Энфилд Мизу Рахман рассказал местным СМИ, что в воскресенье днем по улице прошел полицейский, который предупреждал обитателей района, что здесь может "пройти линия фронта". Полиция заранее знала о готовящихся беспорядках, но не попыталась их как-либо пресечь.

Ближе к вечеру 7 августа на улицах стали появляться толпы молодых людей. Полицейские не вмешивались даже тогда, когда хулиганы стали бить стекла. Очевидцы уверены, что именно бездействие полиции спровоцировало молодежь на погромы. Постепенно битье стекол переросло в мародерство: разграблению подверглись магазины по продаже мобильных телефонов, ювелирные магазины и даже крупные торговые центры.

При этом молодежи активно помогали более взрослые жители Лондона: к магазинам подъезжали автомобили, куда складывалось все подряд - от плазменных панелей до обуви и продуктов.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй накануне провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, на котором заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. В свою очередь вице-премьер Соединенного Королевства Ник Клегг отметил, что "это уже не имеет ничего общего со смертью Марка Даггана". Т.Мэй призвала мэра Лондона Бориса Джонсона прервать свой отпуск и вернуться в столицу, однако тот заявил, что это было бы своеобразной наградой для преступного мира.

Между тем беспорядки охватили и другие британские города - Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. В самом Лондоне в ходе погромов были арестованы 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения. Ранения получили около 35 стражей порядка.

"Очевидно, некоторые люди в нашем городе склонны к насилию и ищут возможность что-нибудь украсть, поджечь здания и устроить на улицах хаос. Это могут быть анархисты, члены организованных банд или просто одичавшие подростки, которым захотелось пару новых кроссовок", - заявил заместитель мэра Лондона Кит Молтхауз.