Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт
Погромы в Лондоне оказались "революцией через социальные сети"
Общество, 09 авг 2011, 09:01
0
Погромы в Лондоне оказались "революцией через социальные сети"
Погромы и поджоги, прокатившиеся в минувшие дни по Лондону и другим крупным британским городам, оказались не стихийным явлением, а акцией, заранее спланированной членами уличных банд и молодежных группировок через социальные сети.

Выяснилось, что многие пользователи поддержали реакцию молодых жителей лондонского района Тоттенхэм на смерть 29-летнего Марка Даггана, который был застрелен полицейским 4 августа. Тогда хулиганы разгромили несколько кварталов северного Лондона, и молодежь загорелась идеей повторить "вечеринку, устроенную парнями из Тоттенхэма". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Житель района Энфилд Мизу Рахман рассказал местным СМИ, что в воскресенье днем по улице прошел полицейский, который предупреждал обитателей района, что здесь может "пройти линия фронта". Полиция заранее знала о готовящихся беспорядках, но не попыталась их как-либо пресечь.

Ближе к вечеру 7 августа на улицах стали появляться толпы молодых людей. Полицейские не вмешивались даже тогда, когда хулиганы стали бить стекла. Очевидцы уверены, что именно бездействие полиции спровоцировало молодежь на погромы. Постепенно битье стекол переросло в мародерство: разграблению подверглись магазины по продаже мобильных телефонов, ювелирные магазины и даже крупные торговые центры.

При этом молодежи активно помогали более взрослые жители Лондона: к магазинам подъезжали автомобили, куда складывалось все подряд - от плазменных панелей до обуви и продуктов.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй накануне провела экстренное совещание с руководителями лондонской полиции, на котором заявила, что актам насилия не может быть никакого оправдания. В свою очередь вице-премьер Соединенного Королевства Ник Клегг отметил, что "это уже не имеет ничего общего со смертью Марка Даггана". Т.Мэй призвала мэра Лондона Бориса Джонсона прервать свой отпуск и вернуться в столицу, однако тот заявил, что это было бы своеобразной наградой для преступного мира.

Между тем беспорядки охватили и другие британские города - Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. В самом Лондоне в ходе погромов были арестованы 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения. Ранения получили около 35 стражей порядка.

"Очевидно, некоторые люди в нашем городе склонны к насилию и ищут возможность что-нибудь украсть, поджечь здания и устроить на улицах хаос. Это могут быть анархисты, члены организованных банд или просто одичавшие подростки, которым захотелось пару новых кроссовок", - заявил заместитель мэра Лондона Кит Молтхауз.