Лента новостей
Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию
Общество, 09 авг 2010, 09:08
0
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию
Президент Дмитрий Медведев в своем блоге в twitter ответил противникам идеи переименования милиции в полицию. По мнению главы государства, это вещь смысловая. "Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", - подчеркивает президент.

Бурная дискуссия относительно целесообразности переименования милиции в полицию развернулась на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован для обсуждения проект федерального закона "О полиции".

В первую очередь, комментаторы считают, что переименование милиции в полицию потребует серьезных финансовых затрат. Так, россияне указывают, что придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и т.д., что потребует значительных финансовых средств. Кроме того, ряд комментаторов считают, что к слову "милиция" люди уже привыкли и перемены в названии могут повлечь путаницу.

Есть, однако, и сторонники переименования. Так, некоторые комментаторы указывают, например, что слово "милиция" вызывает у многих негативные ассоциации.

По всей видимости, наиболее оптимальный вариант решения проблемы предложил пользователь с ником "Русский" – провести опрос о целесообразности переименования непосредственно на сайте.

Добавим, что бурные дискуссии развернулись и относительно других нововведений, предусмотренных законопроектом "О полиции". По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.

В частности, комментаторы пишут, что ограничение свободы перемещения граждан на 1 час для проверки документов - это слишком большой срок. К примеру, если гражданин будет задержан на вокзале или в аэропорту, он попросту может опоздать на рейс. "В таком случае, - пишет один из комментаторов, - это дополнительный заработок полицейских".

Что касается пользованием полицией сотовыми телефонами граждан, комментаторы отмечают, что деньги на балансе мобильного телефона тоже являются имуществом гражданина, поэтому "ни о каком безвозмездном пользовании в полицейских нуждах не может быть и речи".

Комментаторов также интересует, как будет возмещаться пользование полицией транспортными средствами граждан. В этой связи комментатор под ником enyusha напоминает о вызвавшем широкий общественный резонанс инциденте, когда сотрудники ГИБДД на МКАД использовали личные автомобили граждан в качестве "живого щита" для задержания преступников.

Отметим также, что многие комментаторы сетуют на "расплывчатость" ряда положений и настаивают на необходимости их конкретизации. В качестве примера можно привести п. 3 Статьи 9 Главы 2: "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский обязан разъяснить причину применения таких мер…, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно".

Комментаторы, в частности, просят конкретизировать неуместность разъяснения причин, ведь в противном случае, считает комментатор под ником gdm, сотрудники полиции смогут в любой момент оправдать свои действия, ссылаясь на "неуместность разъяснений".

Напомним, накануне, 7 августа 2010 г., на специальном сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован проект федерального закона "О полиции" для обсуждения его общественностью.

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал вынесение данного документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное. Д.Медведев пообещал, что такая практика будет распространена и на другие значимые законы, если этот эксперимент будет удачным.

Обсуждение законопроекта "О полиции" продолжится до 15 сентября с.г. По его окончании будут проанализированы все комментарии, которые поступят на сайт, и доклад об этом также будет опубликован. Сам доклад может также быть предметом для дальнейшего обсуждения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.