Лента новостей
В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию
Общество, 09 авг 2010, 09:08
0
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию
Президент Дмитрий Медведев в своем блоге в twitter ответил противникам идеи переименования милиции в полицию. По мнению главы государства, это вещь смысловая. "Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", - подчеркивает президент.

Бурная дискуссия относительно целесообразности переименования милиции в полицию развернулась на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован для обсуждения проект федерального закона "О полиции".

В первую очередь, комментаторы считают, что переименование милиции в полицию потребует серьезных финансовых затрат. Так, россияне указывают, что придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и т.д., что потребует значительных финансовых средств. Кроме того, ряд комментаторов считают, что к слову "милиция" люди уже привыкли и перемены в названии могут повлечь путаницу.

Есть, однако, и сторонники переименования. Так, некоторые комментаторы указывают, например, что слово "милиция" вызывает у многих негативные ассоциации.

По всей видимости, наиболее оптимальный вариант решения проблемы предложил пользователь с ником "Русский" – провести опрос о целесообразности переименования непосредственно на сайте.

Добавим, что бурные дискуссии развернулись и относительно других нововведений, предусмотренных законопроектом "О полиции". По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.

В частности, комментаторы пишут, что ограничение свободы перемещения граждан на 1 час для проверки документов - это слишком большой срок. К примеру, если гражданин будет задержан на вокзале или в аэропорту, он попросту может опоздать на рейс. "В таком случае, - пишет один из комментаторов, - это дополнительный заработок полицейских".

Что касается пользованием полицией сотовыми телефонами граждан, комментаторы отмечают, что деньги на балансе мобильного телефона тоже являются имуществом гражданина, поэтому "ни о каком безвозмездном пользовании в полицейских нуждах не может быть и речи".

Комментаторов также интересует, как будет возмещаться пользование полицией транспортными средствами граждан. В этой связи комментатор под ником enyusha напоминает о вызвавшем широкий общественный резонанс инциденте, когда сотрудники ГИБДД на МКАД использовали личные автомобили граждан в качестве "живого щита" для задержания преступников.

Отметим также, что многие комментаторы сетуют на "расплывчатость" ряда положений и настаивают на необходимости их конкретизации. В качестве примера можно привести п. 3 Статьи 9 Главы 2: "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский обязан разъяснить причину применения таких мер…, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно".

Комментаторы, в частности, просят конкретизировать неуместность разъяснения причин, ведь в противном случае, считает комментатор под ником gdm, сотрудники полиции смогут в любой момент оправдать свои действия, ссылаясь на "неуместность разъяснений".

Напомним, накануне, 7 августа 2010 г., на специальном сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован проект федерального закона "О полиции" для обсуждения его общественностью.

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал вынесение данного документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное. Д.Медведев пообещал, что такая практика будет распространена и на другие значимые законы, если этот эксперимент будет удачным.

Обсуждение законопроекта "О полиции" продолжится до 15 сентября с.г. По его окончании будут проанализированы все комментарии, которые поступят на сайт, и доклад об этом также будет опубликован. Сам доклад может также быть предметом для дальнейшего обсуждения.