Лента новостей
В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию
Общество, 09 авг 2010, 09:08
0
Д.Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию
Президент Дмитрий Медведев в своем блоге в twitter ответил противникам идеи переименования милиции в полицию. По мнению главы государства, это вещь смысловая. "Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", - подчеркивает президент.

Бурная дискуссия относительно целесообразности переименования милиции в полицию развернулась на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован для обсуждения проект федерального закона "О полиции".

В первую очередь, комментаторы считают, что переименование милиции в полицию потребует серьезных финансовых затрат. Так, россияне указывают, что придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и т.д., что потребует значительных финансовых средств. Кроме того, ряд комментаторов считают, что к слову "милиция" люди уже привыкли и перемены в названии могут повлечь путаницу.

Есть, однако, и сторонники переименования. Так, некоторые комментаторы указывают, например, что слово "милиция" вызывает у многих негативные ассоциации.

По всей видимости, наиболее оптимальный вариант решения проблемы предложил пользователь с ником "Русский" – провести опрос о целесообразности переименования непосредственно на сайте.

Добавим, что бурные дискуссии развернулись и относительно других нововведений, предусмотренных законопроектом "О полиции". По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.

В частности, комментаторы пишут, что ограничение свободы перемещения граждан на 1 час для проверки документов - это слишком большой срок. К примеру, если гражданин будет задержан на вокзале или в аэропорту, он попросту может опоздать на рейс. "В таком случае, - пишет один из комментаторов, - это дополнительный заработок полицейских".

Что касается пользованием полицией сотовыми телефонами граждан, комментаторы отмечают, что деньги на балансе мобильного телефона тоже являются имуществом гражданина, поэтому "ни о каком безвозмездном пользовании в полицейских нуждах не может быть и речи".

Комментаторов также интересует, как будет возмещаться пользование полицией транспортными средствами граждан. В этой связи комментатор под ником enyusha напоминает о вызвавшем широкий общественный резонанс инциденте, когда сотрудники ГИБДД на МКАД использовали личные автомобили граждан в качестве "живого щита" для задержания преступников.

Отметим также, что многие комментаторы сетуют на "расплывчатость" ряда положений и настаивают на необходимости их конкретизации. В качестве примера можно привести п. 3 Статьи 9 Главы 2: "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский обязан разъяснить причину применения таких мер…, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно".

Комментаторы, в частности, просят конкретизировать неуместность разъяснения причин, ведь в противном случае, считает комментатор под ником gdm, сотрудники полиции смогут в любой момент оправдать свои действия, ссылаясь на "неуместность разъяснений".

Напомним, накануне, 7 августа 2010 г., на специальном сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован проект федерального закона "О полиции" для обсуждения его общественностью.

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал вынесение данного документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное. Д.Медведев пообещал, что такая практика будет распространена и на другие значимые законы, если этот эксперимент будет удачным.

Обсуждение законопроекта "О полиции" продолжится до 15 сентября с.г. По его окончании будут проанализированы все комментарии, которые поступят на сайт, и доклад об этом также будет опубликован. Сам доклад может также быть предметом для дальнейшего обсуждения.