Лента новостей
В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество
Абхазская авиация нанесла удар по Кодорскому ущелью
Общество, 09 авг 2008, 16:57
0
Абхазская авиация нанесла удар по Кодорскому ущелью
Военно-воздушные силы Абхазии нанесли удар по Кодорскому ущелью, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. Подробности операции пока неизвестны, о жертвах и разрушениях также не сообщается.

Одновременно Абхазия начала наземную операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья - это территория непризнанной республики, в которую незаконно были введены два года назад грузинские войска в нарушение имеющихся соглашений. Об этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Когда мы выдвигали наши войска на границу с Грузией, мы тем самым хотели облегчить положение Южной Осетии, - сказал С.Шамба. - У нас есть соответствующие договоренности с Южной Осетией о военной помощи в случае кризисных ситуаций. Поэтому мы считаем, что хоть и не вступила в бой абхазская армия, но она свою задачу выполнила, потому что были оттянуты значительные (грузинские) силы. Мы и другие действия предпринимали в соответствии с договоренностями, в частности ночью предпринимали интенсивный артиллерийский и ракетный обстрел по военным объектам в западной Грузии".

По словам министра, сейчас в Абхазии спокойная ситуация. "Мы войну на территории Абхазии не допустим. Мы планируем наши действия за пределами Абхазии", - заявил С.Шамба. "Единственная операция, которая сейчас происходит в Абхазии, она идет высоко в горах, по вытеснению из Кодорского ущелья. Это высокогорная область, это сложный рельеф, это сложные задачи, но мы их будем последовательно выполнять. Пока еще первая стадия намеченного плана осуществлена", - добавил министр.

Тем временем Грузия стягивает войска к границе с Абхазией. По словам полномочного представителя президента Абхазии Руслана Кишмарии, за сутки Грузия в несколько раз увеличила свое военное присутствие вдоль реки Ингури.

В субботу также стало известно, что ВВС России потеряли в ходе боевых действий два самолета. Одним из них, по предварительной информации, стал бомбардировщик Ту-22. Факт уничтожения самолетов подтвердил в Москве на пресс-конференции заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил России, генерал-полковник Анатолий Наговицын.

Ту-22М3 предназначен для поражения авиационными бомбами и крылатыми ракетами важных стационарных и подвижных объектов в любых метеорологических условиях глубоко в тылу противника.

Потери грузинской стороны к этому часу также составили два самолета.