Лента новостей
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Абхазская авиация нанесла удар по Кодорскому ущелью
Общество, 09 авг 2008, 16:57
0
Абхазская авиация нанесла удар по Кодорскому ущелью
Военно-воздушные силы Абхазии нанесли удар по Кодорскому ущелью, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. Подробности операции пока неизвестны, о жертвах и разрушениях также не сообщается.

Одновременно Абхазия начала наземную операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья - это территория непризнанной республики, в которую незаконно были введены два года назад грузинские войска в нарушение имеющихся соглашений. Об этом сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Когда мы выдвигали наши войска на границу с Грузией, мы тем самым хотели облегчить положение Южной Осетии, - сказал С.Шамба. - У нас есть соответствующие договоренности с Южной Осетией о военной помощи в случае кризисных ситуаций. Поэтому мы считаем, что хоть и не вступила в бой абхазская армия, но она свою задачу выполнила, потому что были оттянуты значительные (грузинские) силы. Мы и другие действия предпринимали в соответствии с договоренностями, в частности ночью предпринимали интенсивный артиллерийский и ракетный обстрел по военным объектам в западной Грузии".

По словам министра, сейчас в Абхазии спокойная ситуация. "Мы войну на территории Абхазии не допустим. Мы планируем наши действия за пределами Абхазии", - заявил С.Шамба. "Единственная операция, которая сейчас происходит в Абхазии, она идет высоко в горах, по вытеснению из Кодорского ущелья. Это высокогорная область, это сложный рельеф, это сложные задачи, но мы их будем последовательно выполнять. Пока еще первая стадия намеченного плана осуществлена", - добавил министр.

Тем временем Грузия стягивает войска к границе с Абхазией. По словам полномочного представителя президента Абхазии Руслана Кишмарии, за сутки Грузия в несколько раз увеличила свое военное присутствие вдоль реки Ингури.

В субботу также стало известно, что ВВС России потеряли в ходе боевых действий два самолета. Одним из них, по предварительной информации, стал бомбардировщик Ту-22. Факт уничтожения самолетов подтвердил в Москве на пресс-конференции заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил России, генерал-полковник Анатолий Наговицын.

Ту-22М3 предназначен для поражения авиационными бомбами и крылатыми ракетами важных стационарных и подвижных объектов в любых метеорологических условиях глубоко в тылу противника.

Потери грузинской стороны к этому часу также составили два самолета.