Лента новостей
Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество
Война в Южной Осетии: вооруженные силы конфликтующих сторон
Общество, 09 авг 2008, 14:59
0
Война в Южной Осетии: вооруженные силы конфликтующих сторон
В настоящее время в зону конфликта введены: части 58 армии Северо-Кавказского военного округа, подразделения псковской 76-й дивизии ВДВ, а также российский спецназ.

В настоящее время в зону конфликта введены: части 58 армии Северо-Кавказского военного округа, подразделения псковской 76-й дивизии ВДВ, а также российский спецназ.

58-я армия Северо-Кавказского военного округа является одним из крупнейших и боеспособных общевойсковых соединений вооруженных сил России. Армия была сформирована в 1995г. для защиты южных границ России.

Армия обладает огромным опытом в разрешении сложнейших кризисных ситуаций. В частности, подразделения армии обеспечивали проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе, участвовали в освобождении заложников в Беслане.

70-тысячный состав 58-й армии более чем вдвое превышает численность грузинских вооруженных сил. В арсенале армии находятся 609 танков, почти две тысячи БМП и БТР, 125 миномётов и орудия, 190 установок Град и 450 зенитных систем, а также 120 самолетов и 70 вертолётов.

76 гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия -старейшее соединение ВДВ. Дивизия была сформирована в 1939 году в районе г. Новороссийска на Черном море. Прошла с боями от первого до последнего дня войны с немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1945 годы. В 1946 году дивизия преобразована из стрелковой в воздушно-десантную. В послевоенный период гвардейцы-десантники 76-й ВДД принимали участие в боевых действиях в Афганистане, урегулировали межнациональные конфликты в Кировабаде, Оше, Узгене, Абхазии, Цхинвале, Владикавказе и Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне. В настоящее время дивизия является частью постоянной боевой готовности укомплектованной преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту. В основе ее эмблемы лежит герб г.Пскова, где расположены части и штаб 76-й дивизии. Символ дивизии - северный барс, олицетворяющий специфику самой северной дивизии ВДВ - силу, закалку, выносливость.

Вооруженные силы Южной Осетии:

Точной информации о боевом потенциале Южной Осетии нет. Известно, что на вооружении у республики находятся более 20 танков Т-55, около сотни БТР и БРДМ, до 20 артиллерийских орудий, шесть установок "Град" и неизвестное количество переносных Зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела".

Вооруженные силы Грузии:

В последние годы Грузия постоянно наращивала военную мощь - за последние 5 лет Тбилиси в 30 раз увеличил военные расходы. Официально это объяснялось стремлением Грузии вступить в НАТО.

По официальным данным Минобороны России, за последние годы Грузия закупила 206 танков, 186 бронированных машин, 79 артиллерийских орудий, 25 вертолетов, 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, восемь беспилотных летательных аппаратов.

Большую часть вооружений страна получила от НАТО. В том числе и четыре боевых самолета. В начале этого года Грузия отказалась от автоматов Калашникова в пользу автоматических винтовок М-4 американского производства.

На вооружении военно-воздушных сил Грузии состоят вертолеты Ми-24 и "Ирокез", самолеты СУ-25Т, СУ-25 Scorpion, МиГ-21, L-159 ALCA, Ан-2 и другие. Войска ПВО Грузии укомплектованы зенитно-ракетными комплексами "Стрела-10" различных модификаций, зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 "Шилка", зенитными установками, зенитно-ракетными комплексами С-125 ("Нева").

Военно-морские силы составляют скоростные катера "Гриф", большие десантные корабли, ракетные и артиллерийские катера, а также сторожевые и патрульные корабли.

В состав сухопутных войск входят танки Т-55, Т-54 и Т-72, а также БМП, БРДМ, БТР-70 и 80. Кроме того, на вооружении сухопутных войск состоят различные гаубицы и минометы, в основном, чешского производства.

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии