Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
ЧП в Арктике: российский круизный лайнер столкнулся с айсбергом
Общество, 09 авг 2007, 19:37
0
ЧП в Арктике: российский круизный лайнер столкнулся с айсбергом
Туристический лайнер "Алексей Марышев", совершавший круиз по Арктике, столкнулся с айсбергом. Инцидент произошел накануне поздно вечером. В результате 18 человек были ранены. Всего на борту корабля в момент столкновения находилось 72 человека - 50 пассажиров из Великобритании и 22 человека из экипажа и персонала.

После аварии судно совершило аварийную остановку в порту острова Шпицберген, откуда четверо пострадавших были переправлены в больницу г.Тромсе в Норвегии, передает Reuters со ссылкой на местную полицию.

Как сообщили представители местной полиции, судно проходило "слишком близко" к айсбергу, когда большая глыба льда, отколовшаяся от айсберга, ударилась о палубу лайнера, где в это время находились несколько туристов. По словам капитана лайнера, "судно потеряло устойчивость, и пассажиров разбросало по палубе".

Лайнер "Алексей Марышев" - исследовательское судно, построенное в Финляндии по заказу Института гидрографии Санкт-Петербурга и принадлежащее в настоящее время нидерландской компании Oceanwide Expeditions. Оно было переделано в круизный лайнер. В летний сезон в Северном Ледовитом океане курсируют около двух десятков подобных судов с туристами на борту, у которых большой популярностью пользуются маршруты, пролегающие через зону дрейфа айсбергов.

Подобные инциденты, к сожалению, не редкость: они случаются ежегодно. Самая известная катастрофа такого рода произошла в 1912 году, когда круизный лайнер "Титаник" затонул в результате столкновения с айсбергом. Тогда погибло более 1500 человек.

Айсберг - крупная глыба ледникового льда. Высота айсбергов над поверхностью воды достигает до 70 м в Арктике и 100 м в Антарктике, длина - до нескольких десятков километров. Большая часть объема айсберга находится под водой. Продолжительность существования айсбергов в Арктике - до 4 лет, в Антарктике - до 10 и более лет.

Один из самых крупных айсбергов был обнаружен в 2002г. оборонным метеорологическим ведомством США. По размерам он в 9 раз превосходит остров Сингапур. Площадь этой глыбы льда составляет более 5,5 тыс. квадратных километров.