Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:29 Умер исследователь-атомщик Ярослав Штромбах Общество, 11:28 Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира Общество, 11:25 Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34
Общество ,  
0 
Бывшему полковнику спецслужб РФ дали 13 лет за измену Родине
Московский окружной военный суд признал бывшего полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Cледствие установило, что С.Скрипаль был завербован британскими спецслужбами в середине 1990-х годов и вплоть до задержания в 2004г. за плату предоставлял спецслужбе МИ-6 особо секретную информацию. Встречи С.Скрипаля с агентами иностранной спецслужбы проходили в основном за рубежом. Специально для него был открыт счет в одном из банков Испании, на который перечислялись гонорары за предоставленную информацию.

По словам начальника главной военной прокуратуры Сергея Фридинского, который выступал на судебном процессе как гособвинитель, С.Скрипаль нанес существенный вред России, передавая иностранным спецслужбам различную информацию. "Наши спецслужбы сделают все возможное, чтобы устранить последствия нанесенного Скрипалем вреда", - заявил С.Фридинский. Он отметил, что обвинение довольно приговором суда, несмотря на то что настаивало на 15 годах лишения свободы.

Кроме наказания в виде заключения, осужденный также лишен воинского звания полковника Вооруженный сил РФ и государственных наград. В ходе судебного следствия обвиняемый полностью признал свою вину.

За последнее время в российских судах на рассмотрении находилось несколько дел по шпионажу, в том числе по этой статье проходили и сотрудники спецслужб. Так, в 2004г. суд приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима подполковника ФСБ РФ Игоря Вялкова за шпионаж в пользу Эстонии. С учетом того, что подсудимый не нанес реального ущерба национальной безопасности России, суд назначил ему наказание ниже низшего предела. Суд также лишил его воинского звания подполковника.

И.Вялков, являясь заместителем начальника отдела оперативной деятельности войсковой части № 2294 погранслужбы ФСБ РФ, дислоцированной в Пскове, с 2001г. по 2002г. сотрудничал с эстонской разведкой. Он передавал иностранной спецслужбе сведения, касающиеся деятельности российских разведывательных центров, а именно: методы и планы разведывательной службы, ГРУ, контрразведывательной деятельности ФСБ по противодействию спецслужбам Скандинавских стран. Кроме того, он передал списки агентуры - персональные данные 12 военнослужащих, работающих в органах российской разведки (среди них - руководство УФСБ Псковской области), а также 36-ти лиц, конспиративно сотрудничающих с российской разведкой на территории Эстонии. Информацию И.Вялков черпал из служебных документов и "Вестника контрразведки". Осенью 2002г. он был задержан на территории России с поличным.

В июне 2003г. суд признал бывшего замначальника первого отдела управления контрразведки Службы внешней разведки России, полковника запаса 52-летнего А.Запорожского виновным в госизмене в форме выдачи гостайны. Он был задержан в Москве в 2001 г. сотрудниками ФСБ России и приговорен к 18 годам лишения свободы. А.Запорожский передавал представителям иностранных спецслужб секретные сведения на протяжении пяти лет, в частности о деятельности российских разведывательных органов и их сотрудниках. Действия полковника нанесли значительный ущерб внешней безопасности России.

В 2002г. в суде рассматривалось дело в отношении некоего полковника Сыпачева, обвиняемого в шпионаже в форме выдачи сведений, составляющих гостайну, представителям ЦРУ. Он был задержан 4 апреля 2002г. с поличным. Название ведомства, в котором служил полковник, не разглашалось. По данным следствия, полковник передавал секретные сведения иностранной разведке с 2001г. по начало 2002г.

Что касается процессов в отношении гражданских лиц, то в прошлом году физика Валентина Данилова суд признал виновным в государственной измене и шпионаже в пользу Китая и осудил на 14 лет колонии строгого режима. В.Данилов, будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. ФСБ РФ обвинила физика в том, что в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Спецслужбы считают, что специалисты КНР получили доступ к материалам, составляющим гостайну РФ. Российский теплофизический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

В 2004г. суд приговорил бывшего заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН И.Сутягина к 15 годам заключения за шпионаж в пользу США. И.Сутягин виновен в сборе, хранении, передаче представителям военной разведки США сведений, составляющих государственную тайну. При этом сам осужденный вины не признает и заявляет, что черпал всю информацию из открытых источников – газет.