Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
ЛАГ: Для урегулирования конфликта в Дарфуре нужно время
Общество, 09 авг 2004, 02:01
0
ЛАГ: Для урегулирования конфликта в Дарфуре нужно время
Необходимо предоставить правительству Судана больше времени для урегулирования конфликта в регионе Дарфур. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса.

"Международное сообщество должно очертить разумные временные рамки для выполнения правительством Судана обязательств в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН", - заявил А.Мусса, выступая с речью на внеочередном заседании организации.

Генсек ЛАГ также отметил, что арабские страны Северной Африки готовы направить в Судан своих миротворцев для оказания помощи в прекращении этнического конфликта и преодолении гуманитарного кризиса в Дарфуре, передает АР.

Между тем, ООН и сотрудники гуманитарных организаций, работающие в Дарфуре, предупреждают о вспышках тяжелых заболеваний в лагерях для перемещенных лиц. Сотни тысяч жителей Дарфура вынуждены укрываться в этих лагерях от кровопролитных столкновений, в которых участвуют суданская армия, арабское ополчение "Джанджавид" и группировки, добивающиеся равенства для коренного чернокожего населения страны, сообщает BBC.

Также 7 августа Африканский союз объявил, что правительство Судана и две повстанческие группировки проведут переговоры в столице Нигерии Абудже 23 августа. Предположительно, на переговорах пойдет речь о размещении в Дарфуре арабских наблюдателей.

Сегодня же стало известно, что Организация Объединенных Наций и Судан должны подписать соглашение о создании в провинции Дарфур в течение 30 дней зоны безопасности. Как сообщал ранее официальный представитель ООН Фред Экхард, "План действий в Дарфуре" предусматривает меры по прекращению вооруженных столкновений и актов мародерства в этом регионе с участием правительственных войск и мятежных группировок. Кроме того, в соответствии с соглашением власти Судана должны будут обеспечить нуждающееся население Дарфура продуктами питания и водой. Подписание документа состоится сегодня в столице Судана Хартуме, передает АР.

Напомним, Совет Безопасности ООН принял 30 июля 2004г. резолюцию, требующую от суданских властей в течение 30 дней разоружить арабских ополченцев, которые обвиняются в совершении актов насилия в регионе Дарфур. В случае невыполнения требований резолюции Судану грозят дипломатические и экономические санкции. 4 августа 2004г. ООН и Судан достигли нового соглашения, предусматривающего создание в течение 30 дней так называемых "зон безопасности", где люди смогут получать гуманитарную помощь, не опасаясь атак боевиков.

За последние полтора года арабские ополченцы, которые, как считается, поддерживаются правительством, под предлогом борьбы с повстанцами вынудили более 1 млн человек покинуть места проживания на западе страны. Количество убитых в боевых столкновениях – около 30 тыс. человек. Число же умерших в результате дарфурского кризиса достигло, по данным ООН, уже 500 тыс. человек.