Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Новая албанская банда ответит за 10 убитых македонцев
Общество, 09 авг 2001, 22:21
0
Новая албанская банда ответит за 10 убитых македонцев
Ряд албанских СМИ получил сегодня письмо, в котором албанская национальная армия заявила, что нападение в среду, 8 августа, на военный конвой на дороге, ведущей из Скопье в Тетово, было совершено объединенной военной группировкой, в которую вошли представители албанской национальной армии и национальной армии освобождения.

Эта операция стала актом мести за убийство в предыдущий день, 7 августа, военачальника национальной армии освобождения и ещё четырёх партизан в албанском квартале в Скопье.

В письме также заявлялось, что албанская национальная армия не признает мирные договоренности, достигнутые македонскими властями с представителями этнических албанцев в Охриде. Албанская национальная армия заявила о своем существовании несколько недель назад. Она претендует на звание "армии всех албанцев", заявляя, что ее главный штаб находится в Албании. Сегодняшнее заявление группировки является уже девятым по счету.

А на территории македонского города Тетово, второго по величине в Македонии, сегодня возобновились боевые действия. Албанские боевики из Национальной армии освобождения уже заняли ряд контрольных пунктов всего в нескольких сотнях метров от городского центра. Ситуация усугубляется тем, что основные отряды македонской полиции, отвечавшие за порядок в Тетово, уже покинули город. В результате нападения албанских боевиков на резервный отряд македонской полиции в близлежащем селении сегодня был убит один полицейский, а еще один представитель полиции получил ранение.

Совет безопасности Македонии, в свою очередь, приказал немедленно начать наступление на албанских боевиков, захвативших значительную территорию на севере и западе страны. В заседании Совета принимали участие президент Македонии Борис Трайковский и премьер-министр страны Любче Георгиевский.

Призыв к боевым действиям последовал после того, как в среду была обстреляна колонна македонской армии. В ходе перестрелки были убиты по меньшей мере 10 македонских солдат.

В тот же день западным посредникам, казалось бы, удалось достичь прорыва на переговорах между представителями македонских властей и лидерами албанцев. Было объявлено о том, что с понедельника мирное соглашение будет претворяться в жизнь. Но после этого оптимистичного объявления последовало заявление Национального совета безопасности о том, что о выполнении мирного соглашения не может быть и речи до тех пор, пока албанские боевики не оставят захваченную ими территорию.