Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд дал Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу» Политика, 12:05 Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30
Общество ,  
0 

СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда

В ведомстве сообщили об имеющихся документальных свидетельствах убийств мирных жителей Сталинградской области. СК намерен установить лиц из числа немецких военных и их пособников, причастных к этим преступлениям
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде жителей бывшей Сталинградской области немецкими военными во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как заявили в СК, уголовное дело по ст. 357 УК России (геноцид) было возбуждено после проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан на территории Сталинградской (ныне Волгоградской) области во время войны.

«Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», — говорится в сообщении.

Минобороны опубликовало документы к 75-й годовщине Сталинградской битвы
Общество

В Следственном комитете отмечают, что в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации Сталинградской области немецкие военные «зверски расправлялись» с местными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых «морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей».

В ведомстве указали на имеющиеся документальные свидетельства убийств мирных жителей в Дзержинском районе Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное и Шелестово, на хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный и Тормосино (ныне — хутор Тормосин), в станицах Верхне-Курмоярская и Нижне-Чирская. В последней, как сообщают в СК, фашисты расстреляли воспитанников детского дома в возрасте от четырех до 15 лет.

«Также имеются исторические данные о том, что сотрудники немецкой комендатуры в оккупированных районах Сталинграда на постоянной основе осуществляли грабежи гражданского населения, а затем подвергали истязаниям и избавлялись от ограбленных ими людей», — говорится в сообщении.

Волгоградский губернатор одобрил идею переименовать аэропорт в Сталинград
Общество
Недавно введенный в эксплуатацию терминал международного аэропорта Волгограда, август 2016 года

Следователи и криминалисты СК для идентификации личностей погибших проведут судебно-медицинские и медико-криминалистические экспертизы. В ходе них будут устанавливаться причины смерти, пол и возраст погибших. Кроме того, будут проводиться портретные экспертизы для воссоздания прижизненного облика, а также генотипоскопические экспертизы.

Сейчас ведутся подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями. К раскопкам будут привлечены силы военных, МЧС и поисковые отряды.