Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:08 Что мешает развитию Нового Шелкового пути из Китая в Европу Pro, 09:06 Пентагон заявил о попавших в ловушку американских войсках в Сирии Политика, 09:01 Развитие искусственного интеллекта и роботов оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 09:00 Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Что важно знать Политика, 08:59 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:49 Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52
Общество ,  
0 
В Киеве осудили «начавшуюся в России травлю» хорватского футболиста
Речь идет о защитнике сборной Хорватии Домагое Виде, который после победы над сборной России записал видео с лозунгом «Слава Украине». Ранее ФИФА вынесла предупреждение футболисту
Домагой Вида (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Федерация футбола Украины (ФФУ) прокомментировала ситуацию вокруг защитника сборной Хорватии Домагоя Виды и бывшего полузащитника сборной Хорватии Огнена Вукоевича. После победы сборной Хорватии над россиянами в четвертьфинале чемпионата мира по футболу они записали видео с лозунгом «Слава Украине».

В заявлении, опубликованном на сайте ФФУ, сказано, что федерация, «как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли» бывшего игрока киевского «Динамо» Домагоя Виды. Федерация утверждает, что эта травля «началась из России».

«Футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение Украине и нашим болельщикам», — говорится в заявлении федерации. Организация отмечает, что такие действия не запрещают никакие правила ФИФА.

В федерации отметили, что лозунг «Слава Украине» является приветствием и «патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа». Лозунг часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей, отмечает ФФУ. В лозунге нет негативного или оскорбительного содержания, так же как и в лозунгах «Слава Хорватии» или «Слава Франции», подчеркивается в заявлении.

Украинская федерация футбола также сообщила, что направила обращение в ФИФА с разъяснением, что означает лозунг «Слава Украине», а также попросила УЕФА, чтобы та поддержала позицию ФФУ в ФИФА.

В своем заявлении федерация также выразила благодарность Домагою Виде за «публичное проявление уважения к Украине».

Фотогалерея 
Российские болельщики после проигрыша в матче против сборной Хорватии

В субботу, 7 июля, после победы сборной Хорватии над Россией в матче 1/4 финала ЧМ-2108 Вида и Вукоевич (оба раньше играли за киевское «Динамо») опубликовали видео, на котором Вида выкрикивает: «Слава Украине!», а Вукоевич добавляет: «Эта победа за «Динамо» и за Украину».

9 июля Хорватский футбольный союз (ХФС) объявил, что Вукоевич исключен из числа членов хорватской делегации на ЧМ-2018 и освобожден от обязанностей помощника тренера хорватской сборной. ФИФА вынесла Виде предупреждение, но дисквалифицировать его не стала. В заявлении ХФС также говорилось, что Вукоевич и Вида просят прощения за свои слова, которые «никоим образом не предполагали наличия политических коннотаций, но, к сожалению, оставили возможность для такой интерпретации». ​ХФС также призвал футболистов не делать политических заявлений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"