Лента новостей
Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто
Госдума решила доработать законопроект о новом способе доставки повесток
Общество, 09 июл, 17:14
0
Госдума решила доработать законопроект о новом способе доставки повесток
Глава комитета по обороне Владимир Шаманов указал на необходимость всесторонней оценки предлагаемых поправок, так как речь идет о «достаточно щепетильном вопросе»
Владимир Шаманов (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» необходимо доработать, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По словам депутата, законопроект, расширяющий число способов доставки повесток призывникам, будет доработан специально созданной рабочей группой.

«Это достаточно щепетильный вопрос, который требует всесторонней оценки с юридической стороны, со стороны тех органов, которые будут доставкой заниматься, и многое другое. Тут надо выслушать все мнения и прийти к какому-то единому пониманию», — сказал Шаманов.

Проект закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года, 3 апреля он был принят в первом чтении, однако с дальнейшим прохождением документа в парламенте возникла проблема. Первоначально предполагалось, что поправки к законопроекту будут приниматься только до 2 мая, но в середине мая срок приема поправок был продлен до 4 июня.

​Законопроект предусматривает введение нового способа доставки повесток призывникам — путем рассылки заказными письмами с уведомлением о вручении. При этом повестку предлагается считать врученной адресату, даже если уведомление о получении письма подпишет не сам призывник, а любой совершеннолетний член его семьи. Сейчас повестку можно вручить под расписку только самому призывнику, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами.

«Сомнительно, что Госдума пропустит законопроект дальше второго слушания, так как отправка нескольких сотен тысяч заказных писем влечет за собой значительные расходы», — говорила в январе 2018 года РБК руководитель юридического отдела Службы помощи призывникам Екатерина Михеева.

В 2018 году весенний призыв в армию начался в России с 1 апреля, а закончиться должен 15 июля. По закону призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет.