Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
Госдума решила доработать законопроект о новом способе доставки повесток
Общество, 09 июл, 17:14
0
Госдума решила доработать законопроект о новом способе доставки повесток
Глава комитета по обороне Владимир Шаманов указал на необходимость всесторонней оценки предлагаемых поправок, так как речь идет о «достаточно щепетильном вопросе»
Владимир Шаманов (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» необходимо доработать, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По словам депутата, законопроект, расширяющий число способов доставки повесток призывникам, будет доработан специально созданной рабочей группой.

«Это достаточно щепетильный вопрос, который требует всесторонней оценки с юридической стороны, со стороны тех органов, которые будут доставкой заниматься, и многое другое. Тут надо выслушать все мнения и прийти к какому-то единому пониманию», — сказал Шаманов.

Проект закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года, 3 апреля он был принят в первом чтении, однако с дальнейшим прохождением документа в парламенте возникла проблема. Первоначально предполагалось, что поправки к законопроекту будут приниматься только до 2 мая, но в середине мая срок приема поправок был продлен до 4 июня.

​Законопроект предусматривает введение нового способа доставки повесток призывникам — путем рассылки заказными письмами с уведомлением о вручении. При этом повестку предлагается считать врученной адресату, даже если уведомление о получении письма подпишет не сам призывник, а любой совершеннолетний член его семьи. Сейчас повестку можно вручить под расписку только самому призывнику, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами.

«Сомнительно, что Госдума пропустит законопроект дальше второго слушания, так как отправка нескольких сотен тысяч заказных писем влечет за собой значительные расходы», — говорила в январе 2018 года РБК руководитель юридического отдела Службы помощи призывникам Екатерина Михеева.

В 2018 году весенний призыв в армию начался в России с 1 апреля, а закончиться должен 15 июля. По закону призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет.