Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Общество ,  
0 
Госдума решила доработать законопроект о новом способе доставки повесток
Глава комитета по обороне Владимир Шаманов указал на необходимость всесторонней оценки предлагаемых поправок, так как речь идет о «достаточно щепетильном вопросе»
Владимир Шаманов (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» необходимо доработать, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По словам депутата, законопроект, расширяющий число способов доставки повесток призывникам, будет доработан специально созданной рабочей группой.

«Это достаточно щепетильный вопрос, который требует всесторонней оценки с юридической стороны, со стороны тех органов, которые будут доставкой заниматься, и многое другое. Тут надо выслушать все мнения и прийти к какому-то единому пониманию», — сказал Шаманов.

Проект закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года, 3 апреля он был принят в первом чтении, однако с дальнейшим прохождением документа в парламенте возникла проблема. Первоначально предполагалось, что поправки к законопроекту будут приниматься только до 2 мая, но в середине мая срок приема поправок был продлен до 4 июня.

​Законопроект предусматривает введение нового способа доставки повесток призывникам — путем рассылки заказными письмами с уведомлением о вручении. При этом повестку предлагается считать врученной адресату, даже если уведомление о получении письма подпишет не сам призывник, а любой совершеннолетний член его семьи. Сейчас повестку можно вручить под расписку только самому призывнику, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами.

«Сомнительно, что Госдума пропустит законопроект дальше второго слушания, так как отправка нескольких сотен тысяч заказных писем влечет за собой значительные расходы», — говорила в январе 2018 года РБК руководитель юридического отдела Службы помощи призывникам Екатерина Михеева.

В 2018 году весенний призыв в армию начался в России с 1 апреля, а закончиться должен 15 июля. По закону призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет.