СМИ узнали о критике правительства в адрес нацпроекта по здравоохранению

Правительство раскритиковало подготовленный Минздравом нацпроект по здравоохранению. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета «Коммерсантъ». Как указал один из собеседников издания в кабмине, правительство предложенную инициативу, а также описанные в ней подходы «не одобряет». Доработка документа, как отмечает газета, должна завершиться к октябрю.
Нацпроект по здравоохранению, по информации издания, 3–5 июля уже обсуждался на совещаниях в кабмине, в том числе у председателя российского правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Татьяны Голиковой. Его копия, датированная 3 июля, имеется в распоряжении издания. Документ, по информации «Коммерсанта», подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, она же является руководителем нацпроекта.
Документ, в частности, как и говорила прежде Скворцова, предусматривает развитие онкологической помощи. Оно предполагает увеличение расходов системы ОМС на онкопомощь с 2019 года более чем в три раза за счет спецсубсидии из федерального бюджета. Кроме того, 982 млрд руб. до 2024 года нацпроект предлагает потратить на переоснащение существующих онкоцентров, а также создание онкоамбулаторий и региональных лабораторных референс-центров.
Помимо этого подготовленный Минздравом нацпроект предлагает развернуть в России сеть по лечению сосудистых заболеваний, а также охватить профилактическими медосмотрами к 2024 году 90% населения страны. Также в документ заложена инициатива о цифровизации здравоохранения (на нее в ведомстве надеются потратить около $2 млрд). В России должен быть создан единый контур информобслуживания здравоохранения, к 2021 году обеспечено полное подключение к сети большинства больниц, к 2023 году в стране должна появиться система электронных рецептов, а к 2022 году — обеспечена цифровизация большей части медицинского документооборота.