Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07
Общество ,  
0 

Счет Фирташа за репутацию

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, ожидающий в Вене решения по экстрадиции в США, платит вашингтонской адвокатской конторе Lanny J. Davis & Associates 60 тыс. долл. в месяц за юридическую помощь. Фирму возглавляет известный американский юрист, политический консультант и лоббист Лэнни Дэвис — человек с неоднозначной репутацией. Дэвис — лишь один из 20 дорогостоящих специалистов, нанятых Фирташем для защиты в американском суде.

Условия контракта между Фирташем и Lanny J. Davis опубликованы в базе Минюста США в рамках раскрытия по закону о регистрации иностранных агентов. За оплату услуг Lanny J. Davis & Associates ответственна Group DF (группа компаний Фирташа), но бизнесмен лично гарантирует все платежи. В апреле Дэвис попросил Group DF перевести аванс за три месяца работы — 180 тыс. долл. Кроме того, Дэвис рекомендовал привлечь к работе PR-компанию Levick Communications, вице-президентом которой он является. Ежемесячный гонорар Levick составляет 25 тыс. долл.

Компания Лэнни Дэвиса помимо судебной помощи Фирташу в тяжбе с американской юстицией взяла на себя функции по работе со СМИ, включая «корректировку репутации» бизнесмена в массмедиа и общественном сознании, недопущение неточностей и искажений.

Оспаривать американский запрос об экстрадиции и коррупционные обвинения Фирташу помогает команда из 20 юристов, сообщал Bloomberg в мае. «Это недешевая игра, она обходится мне в миллионы долларов, но иного выбора у меня нет», — признавался Фирташ в интервью агентству.

Адвокат дьявола

Лэнни Дэвис в 1990-х годах занимал должность специального советника в администрации президента Билла Клинтона, при Джордже Буше-младшем он входил в Совет по защите гражданских свобод и права на частную жизнь. Сейчас он специализируется на «кризисном управлении» — отстаивает интересы клиентов, вовлеченных в международные споры, правительственные расследования. В своей работе он сочетает «юридические, медийные и политические стратегии», говорится на сайте Lanny J. Davis & Associates.

Дэвис написал несколько книг и регулярно публикуется в таких американских изданиях, как New York Times, Wall Street Journal, Huffington Post, The Hill. Его излюбленной темой являются скандалы в политике, бизнесе и т.д. Некоторые комментаторы находили среди его клиентов «диктаторские режимы» и «военные хунты». Например, колумнист Salon Джастин Эллиот писал в 2010—2011 годах, что список клиентов Дэвиса включает «олигархических сторонников государственного переворота в Гондурасе, диктатора в Экваториальной Гвинее» и лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо — «злостного нарушителя прав человека».

Сам Дэвис опровергает обвинения в моральной беспринципности: в прошлогоднем интервью New York Times он заявлял, что отказывал многим клиентам, которых считал «злодеями». «Иногда я сам являюсь частью конфликта, потому что пытаюсь помочь», — объяснял юрист свою неоднозначную репутацию.

В ожидании экстрадиции

Сроки решения по запросу США об экстрадиции Фирташа пока не определены, сказала вчера РБК официальный представитель венского суда Кристина Зальцборн. Окончательное решение по вопросу экстрадиции будет принимать не суд, а Министерство юстиции Австрии, отмечали ранее местные СМИ.

Бизнесмен был задержан по запросу ФБР в Вене 13 марта 2014 года — в разгар политического конфликта вокруг Крыма. Спустя неделю он был освобожден под подписку о невыезде под залог в 125 млн евро, рекордная сумма для австрийской юстиции. Деньги для внесения залога Фирташу одолжил его друг, российский миллиардер Василий Анисимов под 12% годовых, сообщал в мае Bloomberg со ссылкой на Дэвиса.

В США Фирташ обвиняется в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титансодержащих минералов в 2006—2007 годах. Владелец Group DF проходит по статьям «Рэкет» и «Отмывание денег» и еще по нескольким, менее тяжким статьям. Если он будет признан виновным по ключевым пунктам обвинения, ему грозит до 20 лет тюремного заключения, а также конфискация активов.

Оценить стоимость активов Фирташа сложно: холдинг Group DF непубличный, структура собственности точно не известна. По мнению журнала Forbes, из-за политических и судебных перипетий состояние Фирташа едва ли превышает 500 млн долл.

Представитель бизнесмена не ответил на запрос РБК.