Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
Общество ,  
0 

Коррупция довела до «вышки»

Фото: EPA

Китайский суд приговорил бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Экс-министр стал первой жертвой в войне с коррупцией, объявленной новым председателем КНР Си Цзиньпином. Аналитики полагают, что чиновников продолжат сажать по мере ускорения экономических реформ.

Отец-основатель высокоскоростной железнодорожной системы Китая был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток на сумму более 10 млн долл. Согласно решению суда, все имущество Лю Чжицзюня будет конфисковано. Пристальное внимание руководства Лю Чжицзюнь приковал к себе после крупной аварии поездов в 2011 году. Расследование причин катастрофы стало поводом для проверки и зачистки са­мого министерства, деятельность которого оказалась малоэффективной и коррумпированной. В 2011 году министр был уволен, а в марте этого года его бывшее министерство расформировано. Следствие установило, что в обмен на взятки бывший министр помогал заключать выгодные контракты. Впрочем, жизнь Лю Чжицзюню, возможно, удастся сохранить. В Китае по прошест­вии двух лет осужденному за примерное поведение заменяют смертную казнь на пожизненное заключение.

Лю Чжицзюнь — первый чиновник такого высокого ранга, осужденный при новом руководстве Китая. Придя к власти в марте этого года, председатель КНР и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцянь объявили о новом витке борьбы с коррупцией. «Дело Лю Чжицзюня имеет особое значение. Он должен был понести самое суровое наказание. Ему не могли не вынести смертный приговор, так как это было бы неверным сигналом для других коррумпированных чиновников», — сказал РБК daily политолог Лондонской школы экономики Кент Дэн.

Аналитики уверены в дальнейших чистках в рядах чиновников. В ближайшее время ожидается суд над бывшем секретарем парткома Чунцина Бо Силаем, которого обвиняют в коррупции и в сокрытии убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. Примечательно, что в свое время Бо Силай был одним из претендентов на место в постоянный комитет политбюро ЦК КПК — по сути, главного руководящего органа КНР. В мае власти начали расследование в отношении экс-главы госуправления по делам энергетики Лю Тенаня за «серьезные дисциплинарные нарушения». А за последние три недели дела были возбуждены в отношении еще трех высокопоставленных чиновников.

Чистка рядов должна улучшить имидж Компартии, но она также связана и экономичес­кими реформами. Согласно оценкам экспертов, из-за коррупции Китай теряет до 3% ВВП ежегодно, напоминает Reuters.