Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Общество ,  
0 

Euroclear и Clearstream не спасли ОФЗ

Фото: Bloomberg

Покупка иностранными инвесторами российских госбумаг, к которым они получили доступ через расчетные системы Euroclear и Clearstream, пока не оправдала ожидания экспертов. Повышение доходности американских облигаций и ослабление рубля привели к бегству зарубежных денег из ценных бумаг Минфина. По мнению исполнительного директора рынка долговых инструментов UBS Михаила Белявского, рассчитывать на возвращение покупок ОФЗ в ближайшее время не стоит.

Прогнозы по притоку иностранных инвестиций в российские ОФЗ через расчетные системы Euroclear и Clearstream могут не сбыться. Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков в начале года заявлял, что иностранные инвестиции в ОФЗ до конца 2013 года составят 15—20 млрд долл., это сможет привести к укреплению курса рубля и сделать российскую валюту привлекательной (см. РБК daily от 15.01.13). Но сейчас на фоне роста доходности гособлигаций США и ослаблении курса рубля глобальные фонды продают бумаги Минфина.

Euroclear открыл счет номинального держания в НРД 27 декабря 2012 года, а Clearstream — 13 февраля 2013 года. Инвесторам через эти счета доступны операции только с ОФЗ. Приток средств через эти расчетные системы был существенным с начала года до мая. «Заявление ФРС о возможном сворачивании количественного смягчения в мае спровоцировало резкий отток средств, который продолжался до конца июня и недавно утих», — поясняет Михаил Белявский. Также инвесторов охладило ослабление рубля, которое обесценило вложения в госбумаги.

«Во время пика покупок ОФЗ иностранными инвесторами в апреле—мае их доля доходила до 20—25% от общего объем выпусков в обращении, а в некоторых выпусках и до 50—60%», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Антон Никитин. Эти показатели совпали с прогнозами: руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев ранее говорил, что доля международных инвесторов должна вырасти с 5—6 до 20—30% (см. РБК daily от 21.11.12). После прохождения пика она снизилась примерно до 15%. В Euroclear и Clearstream на вопрос РБК daily об объеме операций с ОФЗ ответили, что эти данные не раскрывают, запрос в Минфин также остался без ответа.

Иностранные инвесторы в последнее время во всем мире продали рекордное количество облигаций. По данным EPFR Global, с 19 по 26 июня 2013 года они вывели из долговых бумаг развивающихся рынков рекордные 6,33 млрд долл., превысив предыдущий «антирекорд» сентября 2011 года почти в два раза (тогда он составлял 3,49 млрд долл.). Российский рынок облигаций за этот же период потерял 644 млн долл. при притоке с начала года 1,3 млрд долл.

Антон Никитин пояснил, что многие инвестиционные стратегии иностранных фондов облигаций привязаны к индексам, где доля ОФЗ составляет порядка 10%. «В случае оттока средств из таких фондов происходит пропорциональное сокращение активов на всех локальных рынках, составляющих этого индекса», — пояснил эксперт.

Г-н Белявский ожидает продолжения распродаж российских ОФЗ и других ценных бумаг стран развивающихся рынков. «Не думаю, что в ближайшее время кто-то из иностранцев кинется покупать ОФЗ», — считает он. Для возвращения интереса к ОФЗ нужен аппетит к риску, который, по мнению г-на Белявского, может появиться, когда эти ценные бумаги станут действительно дешевыми при доходности порядка 8,5% годовых и их можно будет держать в портфеле длительный период.