Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек Общество, 19:13
Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань Политика, 19:07
Звезда «Человека-паука» удалил соцсети ради ментального здоровья Life, 19:02
Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США Политика, 18:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 Политика, 18:34
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 18:25
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото Спорт, 18:15
Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване Политика, 17:48
В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС Политика, 17:42
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 17:37
В МИД Польши допустили прекращение выдачи виз россиянам Политика, 17:14
В «Калашникове» назвали сроки отправки в войска «замены СВД» и ППК-20 Политика, 17:05
Общество ,  
0 

Демократию разменяли на бизнес

Фото: EPA
Фото: EPA

В результате волнений в Египте за минувшие сутки погибли как минимум 40 человек, сотни ранены. Отстранившие от власти президента Мухаммеда Мурси военные действуют решительно. Генералы имеют личную заинтересованность в скорейшем наведении порядка: годовая выручка подчиненных им компаний оценивается в 100 млрд долл. (примерно одна пятая ВВП страны).

Вооруженные силы Египта поставляют на рынок широчайший набор товаров массового спроса и услуг: от разнообразных продуктов питания и бензина до элитных гостиниц, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В любом супермаркете Каира на коробках с макаронами, оливковым маслом, куриными яйцами или ножками, сахаром и рыбой, а также на упаковке кастрюль, сковородок и ЖК-телевизоров можно увидеть фирменное клеймо поставщика-изготовителя — Armed Forces (Вооруженные силы Египта). При этом реальные доходы военных являются в Египте гостайной, а распространение подобной информации наказывается по закону. Независимые экономисты имеют возможность производить лишь модельные расчеты размеров прибыли и выручки принадлежащих армии промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Генеральские льготы в Египте крайне велики: так, например, макаронные фабрики и принадлежащая армии сеть бензоколонок Wataniyyah освобождены от обязанности отчитываться перед налоговыми органами. Естественно, секретной информацией является здесь и количество грузовиков с мясом, ежедневно покидающих армейские скотобойни. В прямом подчинении военных ведомств Египта находится, по разным данным, от 30 до 40 различных концернов, которые в своих отраслях занимают порой монопольное положение. При этом на поля и к сборочным конвейерам часто направляют солдат-срочников.

Уверенно чувствуют себя египетские генералы и на рынке недвижимости, поскольку в стране существует закон, согласно которому практически каждый принадлежащий государству гектар земли можно объявить «необходимым для обеспечения обороноспособности». В результате на обширных территориях военные строят и эксплуатируют элитные жилые комплексы, зоны отдыха и отели. В ряде случаев они хорошо зарабатывают, продавая или сдавая такие новостройки в аренду крупным туристическим компаниям.

Впрочем, несмотря на свое присутствие буквально во всех сферах египетской экономики, об эффективности генералов-менеджеров говорить не приходится. Несмотря на миллиардные вливания от МВФ и Всемирного банка, а также 40 млрд долл. военной помощи от США за тридцать лет (1,3 млрд долл. ежегодно), экономика Египта продолжает отставать от других развивающихся рынков, приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung мнение американского специалиста по истории Ближнего Востока г-жи Зейнаб Абул-Магд. В то время как за минувшие 20 лет количество бедных в мире сократилось вдвое, Египет так и остался страной, значительная часть населения которой живет в бедности, отмечает г-жа Абул-Магд.

Авторы