Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14 Как выходить на зарубежные рынки — алгоритм действий Pro, 11:02 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:59 Альфа-Банк решил купить до 20% девелоперской компании из топ-10 Бизнес, 10:56
Общество ,  
0 

Официально объявлен список "Новые семь чудес света"

Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Инициатором акции стал фонд швейцарско-канадского кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера при поддержке ЮНЕСКО. Бернард Вебер известен по фильму "Отель "Локарно", который он снял вместе с Федерико Феллини, а также по ряду книг ("Дыхание Богов", "Муравьи"), которые стали популярны по всему миру. В течение двух лет желающие со всего света могли проголосовать за любимые архитектурные постройки с помощью SMS или в Интернете на сайте http://www.n7w.com/.

Среди претендентов на почетное место в списке чудес света было 77 архитектурных памятников, лишь один из которых был из России: "Собор Василия Блаженного / Московский Кремль" - именно так было указано в голосовании. Однако ему не удалось войти в заветную семерку. По итогам голосования, которые были объявлены в эту субботу в Лиссабоне (Португалия), список новых чудес света выглядит так: Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена.

Если прежде все чудеса света не выходили за пределы Европы и Ближнего Востока, то сегодня своими чудесами могут похвастаться Северная и Южная Америка, а также Азия. Напомним, что в труд Филона Византийского "Семь чудес света" входили египетские пирамиды, "висячие сады" Семирамиды (Вавилон), храм Артемиды в Эфесе (нынешняя Турция), Колосс Родосский (о. Родос), Александрийский маяк (о. Фарос в Средиземном море), гробница Мавсола в Галикарнасе (снова Турция) и статуя Зевса Олимпийского. Из всех этих построек до нашего времени дожили только египетские пирамиды.