Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Официально объявлен список "Новые семь чудес света"
Общество, 09 июл 2007, 13:45
0
Официально объявлен список "Новые семь чудес света"
Более двух тысяч лет назад один изобретательный человек по имени Филон Византийский составил список семи чудес света, и с тех пор авторитетное мнение древних официально не оспаривалось – до 7 июля 2007 года. Именно к этой магической дате было приурочено объявление результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.

Инициатором акции стал фонд швейцарско-канадского кинематографиста и путешественника Бернарда Вебера при поддержке ЮНЕСКО. Бернард Вебер известен по фильму "Отель "Локарно", который он снял вместе с Федерико Феллини, а также по ряду книг ("Дыхание Богов", "Муравьи"), которые стали популярны по всему миру. В течение двух лет желающие со всего света могли проголосовать за любимые архитектурные постройки с помощью SMS или в Интернете на сайте http://www.n7w.com/.

Среди претендентов на почетное место в списке чудес света было 77 архитектурных памятников, лишь один из которых был из России: "Собор Василия Блаженного / Московский Кремль" - именно так было указано в голосовании. Однако ему не удалось войти в заветную семерку. По итогам голосования, которые были объявлены в эту субботу в Лиссабоне (Португалия), список новых чудес света выглядит так: Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (мексиканский полуостров Юкатан), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена.

Если прежде все чудеса света не выходили за пределы Европы и Ближнего Востока, то сегодня своими чудесами могут похвастаться Северная и Южная Америка, а также Азия. Напомним, что в труд Филона Византийского "Семь чудес света" входили египетские пирамиды, "висячие сады" Семирамиды (Вавилон), храм Артемиды в Эфесе (нынешняя Турция), Колосс Родосский (о. Родос), Александрийский маяк (о. Фарос в Средиземном море), гробница Мавсола в Галикарнасе (снова Турция) и статуя Зевса Олимпийского. Из всех этих построек до нашего времени дожили только египетские пирамиды.