Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Реформа Госдумы: чиновников меньше не стало
Общество, 09 июл 2004, 11:10
0
Реформа Госдумы: чиновников меньше не стало
Как и обещал общественности спикер Госдумы Борис Грызлов, административная реформа коснулась парламентских чиновников. К 1 июля аппарат Госдумы должен был сократиться на 335 человек. Однако, как пишет сегодня газета "Новые известия", почти все думские чиновники остались на своих местах, а сокращение на самом деле свелось к упразднению одних должностей и созданию в ходе реорганизации других. Реально были уволены лишь немногим более 90 пенсионеров.

В отличие от депутатов, вынужденных раз в четыре года бороться за насиженное место на Охотном Ряду, аппарат Госдумы вечен, пишет газета. Многочисленные сотрудники секретариатов, управлений, аппаратов фракций и думских комитетов каждый раз после выборов достаются в наследство следующему созыву.

Правда, депутаты вольны в своем рабочем графике и часто позволяют себе бывать в Думе наездами, а сотрудникам аппарата приходится ходить на работу каждый день. И вся "черновая" работа по составлению законопроектов и отчетов перед избирателями лежит тоже на них. Причем зарплата сотрудников аппарата Госдумы по московским меркам вовсе невелика. Так, руководитель аппарата комитета с учетом надбавок и ежеквартальной премии получает около 15 тыс. рублей в месяц. Ведущий эксперт комитета - 11,5 тыс. рублей. А рядовой сотрудник аппарата - всего 6 тыс. рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по Москве.

Но, несмотря на скромные оклады, от желающих занять должность в российском парламенте нет отбоя. И это неудивительно - при нынешней активности лоббистов быть экспертом "хлебного" комитета не только почетно, но и весьма выгодно. За 10 лет существования Госдумы численность ее аппарата все время возрастала, и в конце минувшего года превысила 1800 человек. При этом число депутатов Госдумы осталось неизменным - 450. То есть в среднем на одного народного избранника до последнего времени приходилось четыре сотрудника аппарата.

Как уже отмечалось, спикер Борис Грызлов пообещал сократить аппарат на 335 человек. Так как отчета о работе, проделанной в рамках административной реформы, от спикера Госдумы не последовало, то издание решило выяснить итоги административной реформы. Однако в Управлении кадров аппарата Госдумы сообщили, что все, что связано с сокращением думских чиновнков, находится под завесой секретности. Да, действительно, был "единый список" сокращаемых, который прошел через управление и который подписало руководство Госдумы. Но что было в этом списке, кадровики сообщить категорически отказались.

Источники же в аппарате сообщили изданию, что в списке значились не фамилии, а только должности. И наряду с этим списком существовал и другой, с вновь создаваемыми в ходе "реорганизации" местами. То есть чиновники в большинстве своем никуда уволены не были, а просто перешли с одной должности на другую, причем с сохранением зарплаты, даже если новая должность стоит в ранге ниже старой.