Лента новостей
В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество
Реформа Госдумы: чиновников меньше не стало
Общество, 09 июл 2004, 11:10
0
Реформа Госдумы: чиновников меньше не стало
Как и обещал общественности спикер Госдумы Борис Грызлов, административная реформа коснулась парламентских чиновников. К 1 июля аппарат Госдумы должен был сократиться на 335 человек. Однако, как пишет сегодня газета "Новые известия", почти все думские чиновники остались на своих местах, а сокращение на самом деле свелось к упразднению одних должностей и созданию в ходе реорганизации других. Реально были уволены лишь немногим более 90 пенсионеров.

В отличие от депутатов, вынужденных раз в четыре года бороться за насиженное место на Охотном Ряду, аппарат Госдумы вечен, пишет газета. Многочисленные сотрудники секретариатов, управлений, аппаратов фракций и думских комитетов каждый раз после выборов достаются в наследство следующему созыву.

Правда, депутаты вольны в своем рабочем графике и часто позволяют себе бывать в Думе наездами, а сотрудникам аппарата приходится ходить на работу каждый день. И вся "черновая" работа по составлению законопроектов и отчетов перед избирателями лежит тоже на них. Причем зарплата сотрудников аппарата Госдумы по московским меркам вовсе невелика. Так, руководитель аппарата комитета с учетом надбавок и ежеквартальной премии получает около 15 тыс. рублей в месяц. Ведущий эксперт комитета - 11,5 тыс. рублей. А рядовой сотрудник аппарата - всего 6 тыс. рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по Москве.

Но, несмотря на скромные оклады, от желающих занять должность в российском парламенте нет отбоя. И это неудивительно - при нынешней активности лоббистов быть экспертом "хлебного" комитета не только почетно, но и весьма выгодно. За 10 лет существования Госдумы численность ее аппарата все время возрастала, и в конце минувшего года превысила 1800 человек. При этом число депутатов Госдумы осталось неизменным - 450. То есть в среднем на одного народного избранника до последнего времени приходилось четыре сотрудника аппарата.

Как уже отмечалось, спикер Борис Грызлов пообещал сократить аппарат на 335 человек. Так как отчета о работе, проделанной в рамках административной реформы, от спикера Госдумы не последовало, то издание решило выяснить итоги административной реформы. Однако в Управлении кадров аппарата Госдумы сообщили, что все, что связано с сокращением думских чиновнков, находится под завесой секретности. Да, действительно, был "единый список" сокращаемых, который прошел через управление и который подписало руководство Госдумы. Но что было в этом списке, кадровики сообщить категорически отказались.

Источники же в аппарате сообщили изданию, что в списке значились не фамилии, а только должности. И наряду с этим списком существовал и другой, с вновь создаваемыми в ходе "реорганизации" местами. То есть чиновники в большинстве своем никуда уволены не были, а просто перешли с одной должности на другую, причем с сохранением зарплаты, даже если новая должность стоит в ранге ниже старой.