Лента новостей
Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00
Общество ,  
0 
Реформа Госдумы: чиновников меньше не стало
Как и обещал общественности спикер Госдумы Борис Грызлов, административная реформа коснулась парламентских чиновников. К 1 июля аппарат Госдумы должен был сократиться на 335 человек. Однако, как пишет сегодня газета "Новые известия", почти все думские чиновники остались на своих местах, а сокращение на самом деле свелось к упразднению одних должностей и созданию в ходе реорганизации других. Реально были уволены лишь немногим более 90 пенсионеров.

В отличие от депутатов, вынужденных раз в четыре года бороться за насиженное место на Охотном Ряду, аппарат Госдумы вечен, пишет газета. Многочисленные сотрудники секретариатов, управлений, аппаратов фракций и думских комитетов каждый раз после выборов достаются в наследство следующему созыву.

Правда, депутаты вольны в своем рабочем графике и часто позволяют себе бывать в Думе наездами, а сотрудникам аппарата приходится ходить на работу каждый день. И вся "черновая" работа по составлению законопроектов и отчетов перед избирателями лежит тоже на них. Причем зарплата сотрудников аппарата Госдумы по московским меркам вовсе невелика. Так, руководитель аппарата комитета с учетом надбавок и ежеквартальной премии получает около 15 тыс. рублей в месяц. Ведущий эксперт комитета - 11,5 тыс. рублей. А рядовой сотрудник аппарата - всего 6 тыс. рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по Москве.

Но, несмотря на скромные оклады, от желающих занять должность в российском парламенте нет отбоя. И это неудивительно - при нынешней активности лоббистов быть экспертом "хлебного" комитета не только почетно, но и весьма выгодно. За 10 лет существования Госдумы численность ее аппарата все время возрастала, и в конце минувшего года превысила 1800 человек. При этом число депутатов Госдумы осталось неизменным - 450. То есть в среднем на одного народного избранника до последнего времени приходилось четыре сотрудника аппарата.

Как уже отмечалось, спикер Борис Грызлов пообещал сократить аппарат на 335 человек. Так как отчета о работе, проделанной в рамках административной реформы, от спикера Госдумы не последовало, то издание решило выяснить итоги административной реформы. Однако в Управлении кадров аппарата Госдумы сообщили, что все, что связано с сокращением думских чиновнков, находится под завесой секретности. Да, действительно, был "единый список" сокращаемых, который прошел через управление и который подписало руководство Госдумы. Но что было в этом списке, кадровики сообщить категорически отказались.

Источники же в аппарате сообщили изданию, что в списке значились не фамилии, а только должности. И наряду с этим списком существовал и другой, с вновь создаваемыми в ходе "реорганизации" местами. То есть чиновники в большинстве своем никуда уволены не были, а просто перешли с одной должности на другую, причем с сохранением зарплаты, даже если новая должность стоит в ранге ниже старой.