Боевые искусства: почему чемпиона мира ловили на территории двух стран

МВД Чечни добилось передачи вывезенного из Белоруссии спортсмена Мурада Амриева. Чемпион мира по смешанным единоборствам (mixed martial arts, MMA) уехал из России несколько лет назад после того, как его пытали и обвинили в использовании фальшивого паспорта. Теперь он снова в опасности, считают представители российского Комитета по предотвращению пыток.
Личные счеты
В 2013 году спортсмен Мурад Амриев обратился к правозащитникам и рассказал, что сотрудники одного из грозненских ОВД похитили его, в течение двух дней избивали и пытали электричеством. По его словам, таким образом один из руководителей полиции Грозного хотел отомстить семье Амриевых, поскольку был уверен, что старший брат Мурада планировал устроить на него покушение. После задержания на Мурада Амриева завели уголовное дело, обвинив в использовании поддельного паспорта на основании того, что в документе значится неверный год рождения. Спортсмен пожаловался в СКР и в ЕСПЧ на незаконное задержание и пытки. В дальнейшем следователи 15 раз отказывались возбуждать дело по его заявлению.
Сразу после освобождения Амриев покинул страну (его старший брат сделал это еще раньше) и несколько лет жил на Украине, где продолжил спортивную карьеру и стал чемпионом мира по MMA. Дело против него в 2014 году было прекращено, рассказал РБК член совета Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов. «Его сняли с розыска, он спокойно дважды приезжал в Россию, оформлял шенгенские визы, снова уезжал». 4 июня 2017 года Амриев ехал в Москву, чтобы вновь оформить выездные документы. На территории Брянской области его сняли с поезда и задержали. Полицейские объяснили Амриеву, что с 1 февраля 2017 года он находится в розыске по делу о фальшивом паспорте. В Комитете по предотвращению пыток заявили, что Амриеву в случае этапирования в Чечню может угрожать смертельная опасность.
Амриева доставили в брянскую прокуратуру. Снаружи его поджидали силовики из Чечни, но спортсмену удалось сбежать из здания. Спустя три дня его задержали на территории Белоруссии и в результате сложной спецоперации передали российским властям: для этого потребовалось несколько колонн машин, которые оторвались от автомобиля с адвокатами и правозащитниками. Написать заявление с просьбой предоставить убежище в Белоруссии Амриеву не позволили. «Есть две противоречащих друг другу версии: что передали в восемь часов вечера и в три часа ночи. Но место передачи называется одинаковое, — рассказал адвокат Петр Заикин. — Я намерен проверить информацию о месте передачи, выехать туда, узнать обстоятельства. Так мы узнаем, кому можно задавать вопросы. Потому что сейчас ему должна оказываться защита, но право на нее нарушается и причины этого нам не очень ясны». Точное местонахождение Амриева сейчас неизвестно.